18+
25 Июня 14:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чем занимался СМЕРШ в тыловом Ташкенте

 

Многие старожилы Ташкента помнят это серое здание с барельефами пограничников на фронтоне на улице в историческом центре узбекской столицы.

Чем занимался СМЕРШ в тыловом Ташкенте

Ее переименовывали практически постоянно: Воронцовский проспект – Сталина – Братская – Сулейманова – Истиклол. Построенное в начале 1930-х годов по проекту архитектора Аркадия Лангмана, оно предназначалось для подготовки кадров НКВД.

В 1943 году тут разместился знаменитый «СМЕРШ», точнее его школа, где обучались триста курсантов. Одним из первых её начальников был легендарный советский разведчик Николай Григорьевич Кравченко.

Расскажем о нём подробней.

Родился он 12 декабря 1912 года в украинском селе Котовка. Отучившись год в днепропетровском землеустроительном техникуме, Николай, из-за тяжёлого материального положения в семье, забирает документы и устраивается на завод им. Ворошилова.  В октябре 1931 года призывается в Красную армию, а через два года становится сотрудником ОГПУ в Харькове.

С началом Великой Отечественной Кравченко служит начальником отделения Особого отдела НКВД по 34-й армии Северо-Западного фронта. А в феврале 1943 года он уже в звании подполковника переходит в СМЕРШ, курируя Брянский фронт.

В конце 1943 года в Тегеране должны были встретиться руководители антигитлеровской коалиции, чтобы обсудить окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников.

За два месяца до начала конференции Сталин вызвал к себе начальника Главного управления контрразведки Виктора Абакумова и поручил ему подобрать из числа своих сотрудников грамотного профессионала для контрразведывательного прикрытия встречи “Большой тройки” в Тегеране. Требования были весьма жёсткие. Это должен был быть честный и порядочный офицер, обладающий высокой компетенцией, имеющий боевой опыт, высокий, с приятной внешностью, коммуникабельный, умеющий располагать к себе людей. Абакумов из всех выбрал подполковника Николая Кравченко.

Вскоре после специальной подготовки, во главе группы контрразведчиков, которых он лично подобрал, Николай Григорьевич отправляется в Иран.

Опасения советского руководства по вопросу обеспечения безопасности конференции были не напрасны. Гитлер, получив информацию о готовящейся встрече, поручил абверу покушение на лидеров СССР, США и Великобритании.

Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал нацистский диверсант № 1, специальный агент Гитлера по особым поручениям Отто Скорцени. Но Москва вовремя узнала об этом плане. 

Первое предупреждение о готовящейся диверсии было получено от советского разведчика Николая Кузнецова. Работая в немецком штабе в Ровно под маской обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта, он получил информацию от штурмбанфюрера СС Ханса Ульриха фон Ортеля, который характеризовался Кузнецовым как “болтливый пьяница”. В радиограмме присланной им в центр говорилось, что немцы планируют провести в Тегеране террористический акт с целью физического устранения участников конференции.

По плану абвера, в Иран должны были быть переброшены несколько немецких диверсионных групп, и десятки одиночных агентов.

Прибывший в Тегеран подполковник Кравченко в короткий срок создал мощную и эффективную “службу безопасности”. Руководители американских и английских спецслужб, в свою очередь, также занимались безопасностью конференции. Но проморгали покушение на премьер-министра Англии.

Советским контрразведчикам стало известно, что немецкие диверсанты планируют 30 ноября, в день рождения Уинстона Черчилля пробраться в его резиденцию по подземной канализации. Но пол землей они нарвались на засаду Кравченко и были нейтрализованы.

Всего за СМЕРШ за несколько дней до начала конференции схватил более четырёхсот немецких агентов, часть их была передана британцам, а другие депортированы в Советский Союз.

Все шесть дней пребывания лидеров антигитлеровского блока в Иране для советской контрразведки были авральными. По окончанию конференции Рузвельт и Черчилль попросили Сталина познакомить их с человеком, который так грамотно и эффективно организовал их охрану. Иосиф Виссарионович представил подполковника Николая Кравченко.

Рузвельт восхищенно оглядев статную фигуру советского контрразведчика, воскликнул:

— Как, он подполковник? А выглядит настоящим генералом.

— Вы не ошиблись, господин Рузвельт, — ответил Сталин, — Товарищ Кравченко, генерал.

И в феврале 1944 года Николай Григорьевич Кравченко, перепрыгнув через звание, надевает погоны генерал-майора.  

А через некоторое время Кравченко получает назначение в Среднеазиатский военный округ командовать школой СМЕРШ в Ташкенте. Здесь под его руководством курсанты изучали иностранные языки, работу с условными сигналами, навыки владения различным оружием, радиодело, вербовку агентуры, формы и методы подрывной деятельности, работе с документами.

Чем занимался СМЕРШ в тыловом Ташкенте

Именно Николай Кравченко в 1945 году принял первый выпуск контрразведчиков, окончивших ташкентскую школу СМЕРШ.

После Ташкента Кравченко отправляется в Кёнигсберг (впоследствии Калининград) где руководит управлением СМЕРШ, а затем его переводят в Москву в КГБ, где он занимался контрразведывательной деятельностью против Великобритании.

Затем последовали новые назначения: заместитель начальника управления контрразведки в Группе советских войск в Германии, начальник Особого отдела КГБ по Прикарпатскому военному округу.

Легко проследить, что Кравченко бросали на самые тяжелые участки, в регионы, которые кишели всяким отребьем. 

Скончался Николай Григорьевич в апреле 1977 года в Калининграде, где проживал уже военным пенсионером.

А в здании, о котором шла речь, после войны расположилась школа пограничников, – именно тогда появились на ней фигуры стражей границы с собаками. Просуществовала школа вплоть до середины 60-х годов. Затем сюда въехал научный Институт геологии и геофизики.

В 2010-м году, при Каримове, здание снесли.

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги “Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры”

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности