18+
28 Ноября 03:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Деньги из «Халк банка» выводились в США

В Узбекистане задержан и обвиняется в коррупции глава крупнейшего Народного банка Мурад Эшматов, заявил Генпрокурор республики Нигмат Юлдашев.

Вместе с сообщниками банкир учредил управляющую компанию в Сырдарье для фиктивных фирм. Через них было обналичено 732 млрд сумов только за девять месяцев 2019-го, из них было похищено 7 млрд сумов. Еще 215 млрд сумов были переброшены под видом материальной помощи на «пластик» и выведены за рубеж в виде 22,5 млн. долларов.

Среди подельников у банкира был и аферист, скрывшийся в США.

Также фальшивые фирмы недоплатили в бюджет 101 млрд сумов налогов. Только на строительстве нового здания банка Эшматов присвоил 5,5 млрд сумов.

История повторилась, когда Эшматов  встал во главе «Микрокредитбанка». Он умудрился положить в карман 173 миллиона сумов даже на мебели в служебном кабинете и еще 3 с лишним миллиарда были присвоены при покупке здания Сырдарьинского филиала банка.

Можно только представить, сколько украл Эшматов, будучи на постах первого заместителя хокима Сырдарьинской области и заместителя председателя Центробанка республики.

Генеральный прокурор известил, что за последние два года  в поле зрения правоохранителей попали и пошли по уголовным статья 166 «руководящих» банкиров. 

Всего коррупционеры опустошили казну на два триллиона сумов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Деньги из «Халк банка» выводились в США

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. рустам:

    Эх Эшматов,Эшматов,как ты умудрился проколоться ? А вот Ташматов-молодец ! Он уже в Америке. Вот до этого Абдураийм так же попал на базарах, а Мамарайим-на кетмене улетел.

  2. Дарыч:

    Немедленно надо заставить его извинится и повысить в должности.

  3. Жумамуратов Есмурза:

    Воруйте, с…и, без оглядки,
    Короткий путь намечен вам,
    От наворованного…Счастья
    Не будет вам ни Тут, ни Там!

  4. MARTYN:

    Коммент от М. МИРЗАЕВ
    Газета.Уз, 8 ноября 2020, 11:07

    >>>…..Генпрокурора тоже есть за что привлечь к ответственности.
    Непосредственно в его ведомстве всячески уклоняются от проведения ЧЕСТНЫХ
    И ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ расследований должностных преступлений прокуроров
    по …. конкретным заявлениям. То ли служба собственной безопасности
    их покрывает, то ли ещё кто. И он, что не в курсе этого? Я лично не верю в такую
    неосведомлённость >>>

    РЕПЛИКА: После такого комментария Генпрокурор просто ОБЯЗАН провести расследования преступных деяний своих подчинённых, либо подать в отставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности