18+
24 Августа 09:38
Депортация глазами советского генерала

До сих пор продолжаются горячие споры вокруг депортации некоторых народов во время Великой Отечественной войны. Но остались свидетельства современников.

Среди них свои мемуары «Записки из чемодана» оставил генерал армии, Герой Советского Союза Иван Серов. Он был крупным руководителем советских спецслужб, принимал непосредственное участие в выселении, возглавляя операции. Также Серов был организатором партизанского движения на оккупированных территориях, а затем боролся с вражеским подпольем.

Причем, он не был упертым сталинистом. Серов принимал участие в аресте Берии, в освобождении незаконно репрессированных при Хрущеве. Его карьера закатилась только в 1963 году, Серову поставили в вину провал с американским и британским шпионом полковником ГРУ  Олегом Пеньковским, служившим под его командованием.

Думается, воспоминаниям Серова можно во многом доверять. Он знал о депортации из первых рук.

Так, например, калмыки пострадали за дело. По приказу Ставки в 1942 году была собрана калмыкская дивизия, полностью вооружена, обучена, обута, одета. И всем составом она ушла к немцам, совершив массовое предательство. Затем эти перебежчики исправно служили гитлеровцам.

Серов свидетельствует, что когда калмыки услышали о депортации, они даже не возмущались, понимали, что наказание неизбежно, они виноваты.

Другая история с чеченцами и ингушами. Они, как утверждает Серов,  не скрываясь ждали прихода немцев. Они прятали вражеских парашютистов, уходили в горы целыми райкомами партии. Если советский солдат при отступлении или отбившись от части попадал в чеченский аул, больше живым его не видели. Уходя из Чечни, немцы оставили «друзьям» много оружия для отрядов, нападавших на красноармейцев. Горы немецких винтовок, автоматов, минометов нашли в большинстве домов чеченцев и ингушей после их депортации.

Крымские татары быстро поддались немецкой пропаганде о «новом европейском порядке», активно вступали в ряды немецких войск – 12 батальонов. Они боролись с партизанами, охраняли лагеря военнопленных, принимали участие в расстрелах. После освобождения Крыма убийства наших солдат крымскими татарами носило массовый характер. Из-за таких действий и было принято решение депортировать весь народ, дабы времени разбираться — не было, вспоминает генерал. И действительно, на дворе стоял май 1944 года, впереди еще был год войны…

Сегодня, конечно, можно рассуждать о правильности тех жестоких решений, сваливать все на Сталина. По законам военного времени, кстати,  следовало казнить всех пособников врага, под репрессии попали бы также семьи предателей. Это было бы лучше? Гуманнее?

В наше время все народы, попавшие под выселение, были реабилитированы. Что правильно. Нынешнее поколение не должно отвечать за грехи отцов и дедов. Но и бесконечно спекулировать на трагедии военных лет также не очень красиво.

 

Загрузка...

Депортация глазами советского генерала

  1. Эренцен:

    Очень показательно, что он Берию арестовывал, т.е. вовремя предал иначе говоря. Явно всем хочется стать ангелом, противопоставив другим вдобавок очернив либо прикрывая свою подлость либо некомпетентность. Давайте теперь факты, а они есть в документальных работах Эльзы-Баир Гучиновой Улица Kalmuk Road.. исследование коллаборационизма калмыков, она как дочь одного из командиров калмыцкой кавдивизии. Её отец прошел всю войну советским офицером, не попал в плен. старалась как можно объективно описать участие земляков и их точку зрения на события приведшие их в лагерь гитлеровцев. Есть и немецкий исследователь Йоахим Хоффман. Монография Иоахима Хоффмана «Немцы и калмыки с 1942 по 1945». Прежде , чем судить надо понять причинно-следственные связи, сравнить например то что почти все дееспособное мужское население пошло на фронт, а это более 30 тыс.человек, В фашистском ККК было лучшие периоды около 5 тыс., но надо учесть, что туда включены и члены семей(старики, женщины, дети) и люди которые никогда небыли советскими- белоэмигранты. А там неплохо всё представлено. Прежде , чем судить надо понять причинно-следственные связи, сравнить например то что почти все дееспособное мужское население пошло на фронт, а это более 30 тыс.человек, В фашистском ККК было лучшие периоды около 5 тыс., но надо учесть, что туда включены и члены семей(старики, женщины, дети) и люди которые никогда небыли советскими- белоэмигранты.Во первых прошло чуть больше 20 лет советской власти и сказать, что все её безумно любили и готовы были голову сложить, наверное глупо. С точки зрения обывателя каждый хочет, чтоб в первую очередь его семья была в безопасности и сыта, а далее остальное. О каком патриотизме может идти порой речь, когда сами же власти подводили людей к тому, чтоб они шли на сговор с врагом, ради того чтобы выжили близкие? Почему не исследуются именно эти факты? Как можно вначале все эвакуировать оставить людей без средств существования, а затем увеличивать в разы планы по сдаче продукции?
    Интересно почему это в Узбекистане эту статью разместили? В республике, куда фашисты не заходили, а советские войска и партизаны не сжигали поля отступая, не поджигали дома людей, где помимо фашистов, жили женщины. старики, дети. Как к этому обычный обыватель отнесется? На мой взгляд, ему без разницы какая власть лишь бы его семья не бедствовала. Война сама по себе ужасна и пытаться обвинить в предательстве, надо вначале осознать и ответить на вопрос: А была ли изначально в этих людях преданность той идеологии? А что сделали впредоккупационный период власти на местах?
    То как описывали официальные источники, часто не соответствовало действительности. Помнить надо всё будет развиваться узость мышления.

  2. Денис:

    Высылка народов , сопровождавшаяся гибелью стариков, женщин и детей, подлость, Оправдание этих акций подлость вдвойне

    1. Мнение:

      Предатели должны понимать, что за их преступления расплачиваться будут и родственники. На войне как на войне.

      1. Николай:

        В поражении на Юге виноват Мехлис. Он то все и свалил на эти народы. Почитайте писателя Симонова.

  3. Елена:

    Я думаю, что выселение-переселение ничего в результате не дало, не имело действия. И даже, возможно, только разозлило эти национальности. Надо было бы просто посадить зачинщиков и их последователей, с конфискацией имущества, пожизненно, и без права амнистии.

  4. Саша:

    Как я вижу вы стираете комментарии вам модераторам лично неугодные. Но этот вы прочтете сами, чтобы еще раз убедиться, что вы не люди, а жалкие лгуны:
    Заметим, что в принципе резкий всплеск бандитизма наблюдался во всех советских городах и районах по мере приближения фронта. Грабилось колхозное и государственное имущество, восставали целые тюрьмы, громились склады и магазины, высказывалось вызывающее неповиновение властям и шли открытые угрозы в их адрес. Так, в ночь с 22 на 23 июня 1941 г. с первыми залпами войны сбежало все областное руководство Белостокской области Белорусской ССР, включая начальство и личный состав НКВД. Население начало погромы и грабежи, велась даже стрельба из окон по отступающим красноармейским частям. После первой бомбардировки г. Луцка весь партийно-советский аппарат обратился в паническое бегство, и так происходило на всем протяжении фронта. В той же Москве осенью 1941 г. массы бандитов, пользуясь паникой, вышли на улицу и средь белого дня грабили склады, магазины и учреждения. Советское начальство, бросая свои учреждения и предприятия, захватывали автомашины, материальные ценности сотнями бежало из столицы на восток. Власти были вынуждены ввести осадное положение и практиковать публичные расстрелы на месте.

  5. Мария:

    Многие представители высланных » пострадавших народов» стали не просто предателями, а жестокими убийцами. В Крыму татары зверски уничтожали партизан, сдали всех евреев,предоставив вошедшим оккупантам готовые списки, принимали активное участие в карательных операциях и расправах. Татарские дети забрасывали камнями русских детей, не давая им выходить на улицу. У подавляющего большинства этих «несчастных пострадавших» были руки по самые плечи в крови. Они предавали не строй, не идеологию, а вчерашних своих соседей, одноклассников, простых людей, которые прожили с ними бок о бок всю свою жизнь. Высылая татар из Крыма Сталин сохранял им жизнь и спасал их от самосуда местного населения. Всё это мне рассказывали наши многочисленные родственники, моя родная бабушка и мама, которые всё это видели собственными глазами. Их гоняли смотреть на казни, они видели наших военнопленных , находившихся в лагере под открытым небом без бараков и еды, где их ежедневно уничтожали. И всё это руками татарского населения,почти все мужчины которого вступили в добровольческие отряды и надели на себя немецкую форму, они проявляли изощрённую жестокость . Через много лет, когда депортированные татары получили разрешение возвращаться в Крым, никто из них не вернулся в тот город или населённый пункт откуда был выслан, они все ехали в другие части Крыма, чтобы не встретиться лицом к лицу с живыми свидетелями их злодеяний. Вся эта информация из первых уст. Моя родная мама со всей своей семьёй во время оккупации жила в городе Карасубазар, ныне Белогорск. Она очень много и подробно мне рассказывала обо всём, что видела собственными газами. Безусловно были крымские татары, воевавшие в Красной армии против фашистских завоевателей, но в этом огромном море предательства эта была небольшая капля.

    1. Татарин:

      Уважаемая!Почти все мужчины из числа татар находились на фронте,воюя за Красную Армию .Интересно кто там поголовно вступал на службу к Гитлеру?Татарами тоже есть что сказать,только вот стоит ли говорить об этом?А каратель в своих воспоминаниях может написать что угодно,дабы отбелить себя и свои поступки.Что говорить о малых неугодных народностях,когда они своих не жалели и истребляли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*