18+
26 Мая 02:39
Диаспора: утраты, победы и надежды

Богатым на события выдался 2018-ый для российской диаспоры Узбекистана. Подведем некоторые итоги.

1.Обязательно для начала вспомним 23-летнюю русскую учительницу Диану Еникееву (вела уроки на узбекском!) из поселка Сув-Ховузи. Угрозами оставить без работы молодую мать и жену, местные «царьки» выгнали подметать дорогу Самарканд-Бухара перед визитом президента, где ее насмерть сбил грузовик. Эта трагедия переполнила чашу терпения.

«Какой-то хоким, замхокима сказал, что кто-то когда-то приедет. Три дня до приезда президента это было. Но в своем сердце я чувствую, как будто из-за меня она умерла», признался тогда Шавкат Мирзиеев. И навсегда запретил «субботники», куда сгоняли беззащитных медиков и педагогов.

Диану уже не вернешь, но она стала символом верности и жертвенности русского человека.  Еникеева ценой своей молодой и честной  жизни прекратила многолетний беспросветный произвол. Пусть земля ей будет пухом! А мы не имеем права забыть ее. Отчего, скажем, не учредить ежегодную награду ее имени молодым русским учителям?

2. Русский культурный центр Узбекистана получил нового лидера. Им стал Сергей Миронов. Впервые за последние годы председатель правления был избран с соблюдением устава единственной общественной организации, представляющей русских. Прежде он просто назначался по «согласованию» с аппаратом президента.

Впрочем, имя Миронова было известно заранее. До этого он служил в Интернациональном культурном центре заместителем директора и «курировал» русскую диаспору.

Не секрет, часть активистов общины хотела видеть во главе РКЦ  звездную фигуру из мира науки, политики, бизнеса, чтобы она отвечала истории и роли русской диаспоры в жизни Узбекистана. Увы, пока не случилось…

3.В этом году ушел из жизни Юрий Огнев, бессменный руководитель Самаркандского Русского культурного центра. Это был настоящий бессеребренник, человек долга, прошедший долгий и трудный путь. В советские времена Огнев  дорос до первого секретаря горкома партии. А закончил свой жизненный  путь с единственной наградой – российской медалью Пушкина.

4.В октябре  Ташкент посетил Владимир Путин. После этого можно смело говорить, что мрачные времена между нашими странами закончились. Бесконечные подозрения Ислама Каримова, его политические метания, демонстративное пренебрежение русской диаспорой были непонятны и оскорбительны. Сегодня ситуация выправляется. Мы видим, как по маршруту Ташкент-Москва и обратно летят десятки делегаций бизнесменов, лидеров регионов, деятели искусства, науки, образования, строятся грандиозные планы. И все это нормально, так и должно быть между Россией и Узбекистаном. Ненормально было до сентября 2016 года.

5.Самое яркое культурное событие – премьера балетов «Жар-птица» и «Шахерезада» в Большом театре им. А. Навои. Их поставил  Народный артист  России Андрис Лиепа. Узбекские артисты  повторили легендарные «Русские сезоны» в Париже 2009 года. Плохо, что местная пресса практически не заметила этот феномен, праздник культуры.

6.Отметим  подвижничество ташкентского историка Юрия Флыгина. В стесненных условиях, не будучи сотрудников академического института, не имея научных званий, он в этом году продолжил серию книг, посвященных русским исследователям Туркестана – Наливкину, Остроумову, Бартольду, впереди труды о Маллицком, Вяткине, Семенове, Андрееве. Также Флыгин  провел научные конференции, посвященные 100-летию университета и 75-летию Академии наук Узбекистана, собрание общественности, приуроченное к 200-летию первого устроителя края Константина Кауфмана.

7.В этом году ушли из жизни, причем в Москве,  несколько видных членов диаспоры. Это Вадим Кучеров, бывший директор легендарного авиационного завода им. Чкалова,  Николай Кучерский, руководивший Навоийским  горно-металлургическим комбинатом. Они долгие годы вели за собой крупнейшие трудовые коллективы Узбекистана, под их началом взлетали  самолеты и текло рекой золото. Это были грамотные, гуманные, справедливые руководители, оставившие после себя добрую память.

Увы, таких должностей представителям диаспоры больше не доверяют…

8.Историк Василий Костецкий стал первым в Узбекистане, кого наградили российской медалью «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества». Он, в самом деле, изрядно поработал для сближения наших стран. Автор учебников для русских школ республики, нескольких книг, альбомов  по истории диаспоры, епархии, был председателем правления РКЦ Узбекистана, возглавляет Исторический клуб, много сил отдает воспитанию курсантов при Россотрудничестве. На таких людях и держится община!

9.Опрос, проведенный Вести.UZ в этом году, две встречи с соотечественниками консула РФ  показали, что главным требованием диаспоры остается получение паспорта с двуглавым орлом прямо  в Ташкенте. В 2018-ом мы этого опять не дождались от Москвы. Хотя были близки после того, как Константин Затулин внес свой законопроект в Госдуму. Россия по-прежнему не готова к массовому приему представителей коренных народов, оставшихся за рубежом после роспуска СССР,  на постоянное место жительство. Но даже  вид на жительство остается проблемой.

Поблажки на 2019-ый пообещали только жителям Украины, где безумствуют бандеровцы. Благополучный Узбекистан наверняка не попадет в «льготный» список. Но остается Госпрограмма добровольного переселения, для молодежи — самые благоприятные возможности получить российское образование и связать свою судьбу с исторической родиной.

10.Добрая примета-диаспора учится отстаивать свои интересы, своих людей. Об этом говорит история с Артуром Давроновым из Бухары. Его в 2010 году осудили под надуманным предлогом на 18 лет за «шпионаж в пользу России». В борьбу включились его земляки, соседи, одноклассники, их порыв был поддержан Фондом поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, депутатами Госдумы, общественными лидерами. В сентябре Артур был переведен из «зоны» на поселение, что может стать первым шагом к свободе.

Это самый громкий случай, но немало было и других побед, когда людям возвращали доброе имя, квартиры, моральный ущерб и даже детей.

Жизнь учит: общине надо и дальше сплачиваться, избегать «разборок» между собой. Нужно активней создавать свои новые общественные организации, НКО, которые бы стояли на страже наших интересов, прав человека, культурного пространства. И тем самым укрепляли Русский мир в Узбекистане.

Владимир Березовский

Загрузка...

Диаспора: утраты, победы и надежды

  1. Roman:

    «9.Опрос, проведенный Вести.UZ в этом году, две встречи с соотечественниками консула РФ показали, что главным требованием диаспоры остается получение паспорта с двуглавым орлом прямо в Ташкенте. В 2018-ом мы этого опять не дождались от Москвы.» — Россия доиграется, потеряет и Украину и соотечественников…

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Получить паспорт в Ташкенте?
      И остаться в нем жить до конца,имея под жопой запасной аэродром?
      Какой ты умный.
      Для страны я ничего не сделаю,даже не приеду.Но паспорт мне немедленно выдать,я же хитрозадый татарин.

  2. Roman:

    «Россия по-прежнему не готова к массовому приему представителей коренных народов, оставшихся за рубежом после роспуска СССР, на постоянное место жительство.» — Зато готова к окончательной демографической деградации и вымиранию… Видимо для китайцев готовят территорию, патриоты в правительстве и думе — им то всё равно кто будет на ней жить, все активы уже забугром и дети в лондонах учатся или уже отучились…

  3. Roman:

    «…Получить паспорт в Ташкенте? И остаться в нем жить до конца,имея под жопой запасной аэродром? Какой ты умный…» — Завидовать не хорошо 🙂 Будь добрее — хотя бы в Новом 2019 году…

  4. Гарун:

    К сожалению не вспомнили ушедшего из жизни заслуженного работника культуры Узбекистана, одного из основателей Андижанского областного русского культурно-просветительского центра, бывшего главного редактора областной газеты «Андижанская правда» Петра Петровича Волкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*