18+
28 Ноября 04:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Директор на все времена

Всемирно известная Википедия разместила статью о видном представителе российской общины в Узбекистане, первом гендиректоре «Средазэлектроаппарата» Василии Фетисове. 

Василий Фёдорович Фетисов (24 апреля 1918, Ташкент — 25 июля 1984, Ташкент) — видный деятель народного хозяйства Узбекской ССР, директор ташкентского завода «Электростанок» и первый генеральный директор производственного объединения «Средазэлектроаппарат».

Василий Фёдорович Фетисов родился в Ташкенте 24 апреля 1918 года.

В 1941 году окончил Самаркандский институт народного хозяйства, после чего был немедленно направлен в интендантскую академию в связи с началом Великой Отечественной войны. Участвовал в боевых действиях c начала 1942 года, на Южном фронте, затем на Белорусском фронте. Закончил войну в восточногерманском Наумбурге. В 1945—1947 году продолжал воинскую службу в городе Наро-Фоминск (Московская область).

В июле 1947 года В. Ф. Фетисов получил должность инженера по планированию материалов на заводе «Электростанок» в Ташкенте. В 1952 году стал заместителем директора завода, 14 января 1956 года был назначен его директором.

В 1971 году создаётся производственное объединение «Средазэлектроаппарат», объединившее заводы низковольтной аппаратуры в Адрасмане, Мархамате и Алма-Ате (последний вскоре вышел из состава ПО), андижанский завод «Электроаппарат», ташкентский завод «Реле и автоматика» и, в качестве головного предприятия — ташкентский завод «Электростанок». 26 января 1972 года Василий Фёдорович Фетисов утверждается первым генеральным директором производственного объединения.

С выходом на пенсию, 9 ноября 1981 года, был переведён на должность начальника отдела перспективного планирования, прогнозирования и технического перевооружения. Работу в сфере электротехники не оставлял до последних дней жизни. В. Ф. Фетисов умер 27 июля 1984 года.

В 1960-е годы директор завода В. Ф. Фетисов и главный инженер Е. С. Мясоедов стали инициаторами выпуска на предприятии устройств для электростанций и подстанций. В 1963—1965 годах продукция «Электростанка» поступила на 400 крупных строек СССР, включая ГРЭС в Ташкенте и Навои, ТЭЦ в Сумгаите и Нижнекамскую ТЭЦ-1, Соколовско-Сарбайский, Алтын-Топканский и Качканарский горно-обогатительные комбинаты, Западносибирский металлургический завод, Навоийский и Самаркандский химические комбинаты.

Благодаря организаторским способностям В. Ф. Фетисова удалось перестроить здания завода, который при эвакуации в Ташкент разместился в бывших конюшнях. Был спроектирован и возведён главный корпус предприятия площадью 25 000 м, а также его энергоблок с четырьмя компрессорами, создано самостоятельное подразделение, ставшее научно-инженерным центром (НИЦ)..

Был случай, когда у строителей не хватило сил, чтобы вовремя выкопать котлованы для установки 200 железобетонных опор под стены здания. Строители выдвинули ультиматум. Если, мол, заводчане не помогут с земляными работами, то они не станут сооружать корпус, а уйдут на другой объект. Надо заметить, что строители в то время были на вес золота. Василий Фёдорович обратился ко всем работающим на заводе мужчинам, обещал расплачиваться за работу наличными. Все, конечно, согласились. Что творилось на строительной площадке! Люди проявляли чудеса изобретательности, использовали для рытья земли различные приспособления, через двое суток все 200 котлованов были готовы!

В 1969 году по инициативе, в том числе, генерального директора, началось строительство оздоровительного лагеря для детей заводчан.

За военные и трудовые заслуги В. Ф. Фетисов был удостоен множества государственных наград.  В июле 1947 года стал кавалером Ордена Отечественной войны II степени.

С середины 1990-х до середины 2000-х годов имя Василия Фетисова носила улица Мирабадского тумана Ташкента, на которой располагается АО «Узэлектроаппарат»(ныне — улица Талимаржон).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности