16+
21 Мая 22:11
Дошли до Кисловодска!

В Сочи не бросили на произвол судьбы узбекских ветеранов Великой Отечественной, по ошибке попавших из Москвы после Парада в честь 9 мая на берег Черного моря. 

А у вас есть здесь санаторий «Узбекистан»? — на ломанном русском языке интересуется старик в тюбетейке и с георгиевской лентой на лацкане пиджака.

Перед растерянными сотрудниками сочинского аэропорта стояли шестеро стариков с сопровождающими. Всего 13 человек, сообщается в материале «КП».

— Может, когда-то и был… — ответили сочинцы, разводя руками. — А есть ли сейчас, даже не скажем..

Дед в орденах только крепче взялся за свою тросточку и что-то резко сказал по-узбекски своему спутнику средних лет.

— Море, море… Говорю тебе, в Кисловодске нет моря, — пробурчал он, перейдя на русский.

Делегацию из Узбекистана, прибывшую в курортный город, как выяснилось, прямиком с парада на Красной Площади, пригласили в вип-зал аэропорта и позвонили мэру: мол, где ваш встречающий, негоже стариков заставлять ждать.

— Я поехал разбираться. Действительно, ветераны, уважаемые люди, старшему — 97 лет, все в наградах! Сидят, растерянные, — говорит «Комсомольской правде» заместитель мэра курорта Эдуард Волков.

Как оказалось, поездку на Кавказские Минеральные Воды власти Ташкента подарили фронтовикам в честь 73-й годовщины Победы. Причем, не абы куда, а в санаторий с родным сердцу названием «Узбекистан». Компания «Аэрофлот» взяла на себя бесплатный перелет из Москвы, кстати, там наши ветераны были почетными гостями Парада.

Но то ли в узбекском профсоюзе недостаточно хорошо объяснили конечную точку прибытия, то ли решили, что от Сочи до КМВ рукой подать, то ли всеми нами завладели трудности перевода — посадили ветеранов в итоге не в тот самолет. И прилетели они на курорт — но не на тот.

— Мы связались с санаторием в Кисловодске, затем с консулом республики, — продолжает заместитель сочинского градоначальника. — Никто нам толком не мог сказать, на каком этапе случилась накладка. Такое ощущение, в Ташкенте просто решили, глядя на карту, что два курорта очень близко друг от друга. Но если по прямой, то да. Но на деле нас разделяют горы…

В общем, пока шли переговоры, гостей накормили и разместили.

Поезд в нужном фронтовикам направлении отправлялся лишь через сутки. И чтоб ветераны не скучали, им устроили экскурсию по Сочи.

— Они гуляли, все с живым интересом разглядывали, все время благодарили нас, — говорит Волков. — Один из дедушек, Беккул Хамзаев, бравший Берлин, вспоминал тот, старый Сочи, в котором он не раз отдыхал при Союзе. Детям своим рассказывал, они вместе с ним, как сопровождающие приехали, интеллигентная такая супружеская пара врачей.

Все траты, включая и вынужденный переезд, власти Сочи взяли на себя — на билеты скинулись депутаты горсовета. А потом, уже с курорта на Кавминводах, ветераны отзвонились:

— Дошли до Кисловодска!

Дошли до Кисловодска!

  1. Умид Орзуев:

    До слёз. 😟

  2. Roman:

    Супер !!!

  3. Алик:

    Руководство и соответствующие службы Сочи — молодцы, так держат!!!

  4. Илхом:

    Сочи красавчики ! Это не забудется !

  5. Андрей:

    Сочи- Спасибо!

  6. Рошка:

    Молодцы есть же на свете добрые и отзывчивые люди респект вам!

  7. Насиба:

    Респект вам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*