18+
12 Декабря 01:23
Эстония «прославилась» своими карателями

ФСБ обнародовало уголовное дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом.

По планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, вот и каратели оттуда и «старались» выслужиться перед немцами.

Лагерь был создан сразу после оккупации в бывшей погранкомендатуре. Первую партию из пленных пригнали в ноябре 1941 года. «За зиму 1941-1942 годов от холода и голода из 280 человек осталось в живых около 20», — говорится в рассекреченных документах.

Всего тут нашли свой конец 65 тысяч советских солдат и офицеров.

Главный свидетель рассказывает, что осенью 1942 года из лагеря вывезли на расстрел около 170 цыган, стариков, женщин, детей. Весной 1943 года в четыре автомобиля погрузили около 70 евреев, включая стариков, женщин, детей. Всех убили недалеко от Пскова. Летом 1943 года опять расстреляли 23 цыган.

Бывший охранник дал показания о массовых расстрелов, казнях, пытках. Другой свидетель рассказал, что все лагерники были обречены на гибель от голода, холода и террора охранников.

Названы имена эстонских карателей. Это Кайзер, Тоомпере, Блекман, Саабас, Кайтс, Кург, Охврилла, Вайнло, Алла. Троих чекистов отловили уже в  1967 году — Арнольд Веедлер, Эрих Лепметс, Эдуард Торн. Причем, считали себя верующими – лютеранами. Вся троица была расстреляна по решению советского суда 26 февраля 1968 года.

Впрочем, не всех настигло возмездие. Каратели Сепп, Коллина, Похл, Плесс, Лулло скрылись, очевидно, бежали вместе с немцами на Запад.

В сегодняшней «европейской» Эстонии эти зверские «подвиги» выдаются за борьбу за свободу и независимость под молчаливое одобрение Брюсселя.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*