18+
28 Сентября 13:52

Фидель Кастро вербовал в свои ряды гитлеровцев

Фидель Кастро во время Карибского кризиса 1962 года мог взять на службу бывших гитлеровцев, свидетельствуют рассекреченные документы немецкой разведки.

 

По данным немецкого издания Die Welt, которые приводят в воскресенье (понедельник мск) мексиканские СМИ, речь идет о самом тяжелом периоде кризиса — конце октября 1962 года. В тот момент кубинские власти якобы искали и предлагали контракты не только экс-бойцам подразделений Waffen-SS, но и отлично подготовленным и имевшим огромный боевой опыт немецким офицерам-десантникам и саперам, а также различным военным техническим специалистам.

 

Карибский кризис 1962 года был вызван резким обострением международной обстановки в связи с угрозой войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе, в результате чего мир на несколько дней в октябре того года оказался на грани ядерной войны.

 

По информации немецкого издания, потенциальным наемникам предлагалась зарплата в эквиваленте 2 тысяч немецких марок того времени — в равных долях в кубинских песо и любой европейской валюте, которую планировалось переводить на банковские счета в Старом Свете.

 

Немецкая разведка БНД утверждает, что как минимум четыре бывших офицера СС ответили на эти предложения, но точно известно, что только двое из них прибыли на Кубу.

 

Кроме того, кубинский режим был заинтересован в приобретении оружия европейского производства, для чего, по имеющейся разведывательной информации, вступил в контакты с ультраправыми силами ФРГ. В том же октябре 1962 года Куба обратилась через посредничество Западной Германии с просьбой о закупке автоматического оружия бельгийского производства. Как предполагали немецкие разведслужбы, Фидель Кастро не хотел быть полностью зависимым от поставок оружия только из СССР.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности