18+
23 Апреля 16:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Генералу Рахимову вернули родину

Памятник Герою Советского Союза, генералу Сабиру Рахимову в Ташкенте вернется на прежнее место перед хокимиятом в Алмазарском районе.

С таким заявлением выступил Шавкат Мирзиёев на совещании в Наманганской области.

По его словам, так будет восстановлена историческая справедливость.

Напомним, что памятник Рахимову, выросшему под Ташкентом,  открыли в 1981 году.  Он был первым крупным воинским начальником из выходцев Центральной Азии. Сталин называл его «железным генералом». На фронт Сабир Рахимов попал в июне 1941 в звании майора, командовал мотострелковым полком. 19 марта 1943 года получил звание «генерал-майор».

Генералу Рахимову вернули родину

Командовал  37-й гвардейской стрелковой дивизией. 26 марта 1945 года при освобождении Польши тяжелым снарядом был разрушен наблюдательный пункт генерала. Рахимов был смертельно ранен осколком в голову и через 8 часов скончался в госпитале.

Был похоронен в столице Узбекистана, в парке имени Кафанова. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденами Суворова и Кутузова II-й степени, орденом Красной звезды, медалями.

Ещё в 1949 году народный писатель, академик, впоследствии Герой Социалистического Труда,  Камиль Яшен написал драму «Генерал Рахимов», в 1967 году на киностудии «Узбекфильм»  был снят художественный фильм «Генерал Рахимов». Постановщиком ленты был известный узбекский кинорежиссёр Загит Сабитов, а в главной роли снимался будущий Народный артист СССР Зикир Мухамеджанов.

В год 20-летия Победы по ходатайству главы республики  Шарафа  Рашидова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Вот как писал о нём  Павел Батов –дважды Герой Советского Союза, командующий 65 армии, куда входила Гвардейская стрелковая дивизия под началом генерала С.Рахимов в своих воспоминаниях «В походах и боях» (Воениздат, 1974 г.):

«Бобков не успел подойти к телефону, как ординарец доложил о прибытии генерала С. У. Рахимова. Рахимов — первый генерал, вышедший из среды узбекского народа. Бывший батрак был крещен в красные командиры еще во время кровопролитной борьбы с басмачами. Настойчиво овладевал военным искусством. Одиннадцатью ранами и четырьмя орденами Красного Знамени был отмечен его боевой путь до прихода в нашу армию…  Генерал Рахимов был смел и горяч в решениях. Он вошел в комнату и доложил, что дивизия закончила бой за Грудзёндз и в полном составе возвратилась «в свою родную армию». Докладывал он с обескураживающей радостью. — Люди прошли сто километров, чтобы только воевать в своей  армии!..»

В 2010 году памятник генералу был перенесен «по просьбе жителей». Ходили слухи, что генерал попал в  немилось из-за того, что  был казахом, хотя по всем документам он числился узбеком.

В ответ власти Казахстана открыли в Чимкенте в день 110 летия героя четырехметровый монумент Сабиру Рахимову у входа в парк «Победы». Имя генерала носят казахстанские школы и улицы. В 2004-м его имя было присвоено Чимкентской Республиканской военной школе-интернату.

Вести.UZ не раз поднимали вопрос о возвращении памятника прославленному генералу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Генералу Рахимову вернули родину

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. земеля:

    Молодец наш президент! Такое не забывается.

  2. Вахоб:

    Спасибо Нашему Президенту

  3. Азиз Валиджанов:

    Браво, Шавкат Миромонович !!!

  4. насретддин:

    а тем временем славные казахские таможеники героически шныряют по карманам узбекистанцев в поездах дальнего следования….сыны рахимова, однако

    1. Обвинят в антисемитизме:

      При въезде в казак’стан,проводник узбек объявляет своим-с каждого по 700 р
      Если кто не хочет платить-ради Бога,но отвечать будешь сам за себя.
      Сдали все,кроме меня и еще одной россиянки(начало апреля,поезд номер 5))))
      А если кто кочевряжится,не получит печать въезда и отстегнет уже штуку за эту «услугу»
      Да здравствует дружба народов,товарищи)))

  5. Алексей:

    А может и нашему кишлаку вернут историческое название ( С. Рахимов ), так не хочеться привыкать к новому.

  6. Алия:

    Неужели свершилось?! Может, и памятник Свободы в Самарканде вернут на прежнее место? Не верится!

  7. Лочин:

    Очень обрадовался. Спасибо нашему Президенту!

  8. Виктор:

    Еще бы прежнее название району вернули, и станции метро! Вообще шикарно было бы!

  9. Гуля:

    Долгие лета нашему Президенту и низкий поклон! И, если бы еще вернули 9 мая прежнее святое имя — День Победы, — было бы бесценно…

    1. Sahsa:

      Огромное спасибо нашему преиденту за память об этой войне которая затронула всех нас, наших дедов и прадедов . С праздником НАШЕЙ Великой победы над фашизмом!

  10. Обвинят в антисемитизме:

    Не пойму никак-а что же,великий ИАК ошибался???Он же яблоньки высадил на месте монумента.Так красиво и воздух чистый))))
    Он и деревья покрошил,чтобы людям было лучше видно))))
    И мигрантов-наполнителей бюджета называл лентяями,чтобы они образумились и ехали туда,где ни света,ни газа,ни воды)))
    Возникает вопрос,а зачем ему поставили памятники,если он только и делал,что гадил 27 лет???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности