18+
25 Июля 16:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Генсек ОДКБ напомнил Ташкенту о жареном петухе

 

Узбекистан только мешал нормальной работе Организации Договора о коллективной безопасности-такую мысль высказал Генсек этой организации Николай Бордюжа.

 

Вчера он выступал на открытии научно-образовательной программы «ОДКБ — 20 лет: итоги и перспективы» и заявил, что «для нас никаких последствий [приостановки участия Узбекистана в ОДКБ] практически нет», напротив, по словам Генсека, «мы  за несколько месяцев согласовали очень много проектов и решений, принятию которых препятствовал Узбекистан», — добавил генсек ОДКБ.

 

В частности, заметил Бордюжа, никто больше не мешает создавать систему коллективной безопасности. Прежде палки в колеса вставлял Ташкент, настаивая на своей «особой позиции».

 

«Мы все время наталкивались на определенные противоречия», — пояснил Бордюжа-«Например, мы говорим, нам нужно совместно действовать по Афганистану, мы должны обеспечить в Афганистане стабильность, мы должны помочь руководству Афганистана с точки зрения формирования государственных органов, нормативно-законодательной базы, создания силовых структур. Узбекистан говорит: «Нет. Мы против. Мы считаем, что с Афганистаном будем взаимодействовать только на двусторонней основе, не задействуя коллективный потенциал».

 

Генсек напомнил, что Узбекистан остается членом Организации.

 

«Но я думаю, что как только «жареный петух клюнет», так все и изменится. Ведь такая ситуация уже была», — цитирует Бордюжу Интерфакс-Запад.

 

Очевидно, речь идет о  событиях в Андижане в мае 2005 года. Тогда узбекское правительство жестко подавило мятеж  исламских радикалов и попало под политическое давление Запада. США и их союзники вывезли из Киргизии в Румынию  более 400 узбекских «беженцев», требовали международного расследования «преступления против человечности». После того, как Москва  с Пекином не дали Узбекистан в обиду, Ташкент вернулся в состав ОДКБ.

 

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте странами-членами СНГ.

 

19 декабря в Москве пройдет заседание Совета коллективной безопасности — высшего органа ОДКБ. На нем будет обсуждаться вопрос о приостановке членства Узбекистана в ОДКБ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности