18+
17 Июля 01:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Голубой берет – дружбы завет

Советского Союза нет уже более 30 лет, однако день ВДВ, как символ боевого братства «крылатых войск», по традиции отмечается всеми бывшими и сегодняшними десантниками практически во всех странах СНГ.

Голубой берет - дружбы завет

Любопытный факт: появление ВДВ было предсказано еще в 1824 году. Такие войска описал Фаддей Булгарин в своей повести «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке» – солдаты там прыгали с парашютами с аэростатов.

Советские же воздушно-десантные войска впервые появились 2 августа 1930 года: на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. Уже через год начали формироваться первые части, а к 1941 года Красная Армия уже насчитывала более 10 тысяч десантников.

История современного десанта в независимом Узбекистане началась в 1992 году после расформирования советской 105-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии, которая дислоцировалась на территории сразу 3 союзных республик: Узбекистана, Казахстана и Туркмении. 28 мая 1992 года на основании Акта Правительства Республики Узбекистан и директивы Министра обороны Российской Федерации от 11 июня 1992 года 105-я дивизия была передана в состав Вооружённых сил Республики Узбекистан.

Сейчас в состав Сухопутных войск Узбекистана входят 1 десантно-штурмовая и 1 воздушно-десантная бригады.

«Сегодня в Узбекистане, как и в России, чтут многие традиции советского времени, в том числе и памятные даты, а союзнические отношения между двумя независимыми государствами унаследовали братский характер. Десантные подразделения Сухопутных сил Узбекистана регулярно участвуют в совместных военных учениях с Россией, обмениваются опытом и укрепляют боевое братство», – отметил независимый эксперт, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Напомним, Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако в 1999 г. Узбекистан не подписал протокол о его продлении. В 2006 г. Узбекистан возобновил членство в ОДКБ, но в 2012 г. вновь покинул организацию.

«Тем не менее, Россия – главный союзник Узбекистана в военной сфере, она поставляет нашей стране вооружение и готовит кадровый офицерский состав для узбекских ВС. С января по август 2021 года Россия поставила Ташкенту военную технику почти на $12 млн. Хотя Узбекистан не является членом ОДКБ, закупка осуществляется на льготных условиях, а решение по объему закупок принимает сама страна-покупатель военной техники», – добавил Бахтиёр Алимджанов.

По мнению многих экспертов, Узбекистану следует укреплять все виды региональных союзов – как экономические, так и оборонные. Неоднократно озвучивалось мнение, что возобновление членства в ОДКБ могло бы вывести военное сотрудничество на качественно новый уровень, защитило бы страну от провоцируемых Западом «цветных революций». Возможно, в свете направленной на Центральноазиатский регион геополитической активности, Ташкенту придется ускориться с принятием стратегических решений.

Пока же ясно одно: никакой пропаганде не удастся вычеркнуть из народной памяти воспоминания о дружбе и взаимопомощи в годы совместного проживания наших народов в одном государстве. Хотя 2 августа у нас не является официальным праздником, однако его по традиции отмечают как действующие военнослужащие, так и ветераны воздушно-десантных войск, проходившие службу в рядах Советской армии и армии независимого Узбекистана.

Шавкат Арипов, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности