18+
20 Сентября 13:51
Госдума требует ответных мер за крах МТС-Узбекистан

МТС-Узбекистана признала, что ведет закулисные переговоры с властями «солнечной» республики. Об этом заявил  вице-президент МТС Руслан Ибрагимов на заседании комитета Государственной Думы России по вопросам собственности.

«Еще не все потеряно, мы ощущаем, что шансы возврата бизнеса на эту территорию есть»,  сказал топ-менеджер.

По его словам, российские компании в Узбекистане беззащитны,  так как официальный Ташкент уклоняется от соглашений и договоров, которые предусматривают Международный суд.

«Речь может идти о создании на базе СНГ судебной площадки, которая разбирала бы инвестиционные споры», — считает представитель МТС.

Депутаты согласились с такой постановкой вопроса. Эту позицию поддержал и МИД России.

Кроме того, участники заседания призвали правительство принять ответные меры к Узбекистану, а не только принимать «реактивные меры» в ответ на вызовы.

Свое мнение в Госдуме выказали также руководители российских компаний, работающие в Узбекистане, представители Минэкономразвития, миграционной службы Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ.

Комитет рекомендовал кабинету Дмитрия Медведева подготовить соглашение с Узбекистаном о поощрении и взаимной защите инвестиций и разработать систему ответных мер при ущемлении российского бизнеса.

Напомним, перед заседанием в Госдуме, Ташгорсуд по уголовным делам вновь отложил рассмотрение кассационной жалобы МТС-Узбекистан на приговор  сотрудникам сотовой компании. Апелляционной инстанции «требуется дополнительное время для ее изучения».

Также и Высший хозяйственный суд Узбекистана перенес рассмотрение кассационной жалобы «Уздунробиты» на отзыв лицензии на 30 октября.

Первый раз оба дела  были отложены еще  9 октября.

Все это очень не похоже на практику узбекского судопроизводства, которое обычно долго не рассуждает, особенно в тех случаях, когда, иностранный бизнес вступает в конфликт с государством.

17 сентября 2012 года, как известно, Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил к трем годам условно четырех менеджеров «Уздунробиты», которые не имели право подписи документов, обвинив их в финансовых злоупотреблениях, и конфисковал в доход государства имущество компании на 700 миллионов долларов.

Руководство МТС не признает ни вины сотрудников, ни свей вины как компании и грозит Узбекистану международным судом.

Также   следственное управление МВД России рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела, связанного с ущемлением  прав МТС в Узбекистане.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности