18+
23 Сентября 18:32
Грузия-поставщик беженцев в Россию

Большинство граждан, признанных беженцами в России, — приезжие из Грузии, заявила во вторник статс-секретарь, первый замруководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова в ходе рассмотрения в Госдуме законопроекта о предоставлении убежища в РФ.

 

«Сейчас большинство граждан, которые у нас признаны беженцами, составляют именно граждане Грузии. Кроме того, это граждане Афганистана, это ситуация у нас наблюдается с 90-х годов. Сейчас беженцы из Афганистана имеются во всем мире в силу понятных причин — по политической ситуации в этой стране. И небольшой процент среди граждан, которые признаны беженцами — это граждане Узбекистана», — рассказала Егорова, отвечая на вопрос о статистике по беженцам за последние годы.

 

По ее словам, начиная с 2007 года, ведомство рассмотрело более 13 тысяч ходатайств о признании беженцами.

 

«Сейчас у нас на учете по состоянию на 1 октября состоят 804 беженца. Традиционно это количество в РФ невелико. Оно составляло до 500 человек ежегодно признаваемых беженцами и увеличилось в 2008 году по известным событиям в Южной Осетии, Абхазии и Грузии», — сказала первый замруководителя ФМС.

 

Говоря о распределении беженцев по территориям в России, Егорова отметила, что больше всего их в республике Северная Осетия-Алания, в Московской области и Москве. «Если говорить об интеграции беженцев, то их небольшое количество в России объясняется тем, что они в России получают гражданство и становятся полноценными членами общества. В течение года с момента получения статуса можно уже стать гражданином РФ. Количество удовлетворяемых ходатайств о признании беженцем в РФ невелико и составляет около 10% от всех обращений», — добавила она.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности