18+
26 Сентября 06:49

ИДУ на грани развала

Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое возглавил Усман Гази, этой зимой ожидает небывалый кризис, считают аналитики.

 Раннее организацией руководил Усмон Одиль, которого убили ракетой в Северном Вазиристане (Пакистан) в апреле, но группировка официально подтвердила факт его гибели лишь в августе.

 Еще до того, как Усман Гази принял на себя руководство Исламским движением Узбекистана (ИДУ), группировка была в безнадежной ситуации. Но за то время, пока он был у власти, боевики столкнулись с рядом новых проблем, которые могут означать для них близкий конец, считают эксперты.

Группировка может даже перестать существовать как таковая. Сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Службы национальной безопасности Узбекистана Хотиб С. сообщил, что Гази за прошедшие месяцы не смог получить широкую поддержку среди соратников по «борьбе за веру».

Неспособность Гази завоевать уважение других членов ИДУ — «это прямая дорога к развалу организации, — сказал Хотиб. — Сейчас грядет зима, а зимой члены ИДУ либо прятались в каких-либо высокогорных лагерях (часто, принадлежащих талибам), либо в домах сторонников в городах Афганистана и в приграничной зоне».

Поскольку Гази не обладает авторитетом среди членов ИДУ, ему вместе с остальными террористами организации придется буквально зимовать на улице, сказал Хотиб.

«Не последнюю роль играет и то, что ИДУ очень кровопролитны в своих действиях и жестоки», — сказал он, объясняя потерю поддержки группировки.

«Тот факт, что Усман Гази – бывший уголовник, многим говорит о том, что от него можно ожидать все, что угодно, в том числе, и в адрес сторонников».

ИДУ явно испытывает  недостаток финансирования – спецслужбы перекрывают фанатикам все пути. Несут они и потери..

Так, старший лидер ИДУ в Чахар Дарахе, некто Кари Хамза (он же Хадим) был убит в июле. Также в марте в районе Ширин Тагаб провинции Фарьяб были уничтожены старший руководитель ИДУ Махдум Нусрат и другие бойцы группировки.

После этого у афганцев поубавилось желание и дальше прятать чужих боевиков, сказал Хотиб.

Потеря постоянных источников финансирования ИДУ не оставляет ее членам много шансов на выживание, говорит бывший сотрудник МИДа, а ныне политолог Равшан Имомвердиев.

«Им элементарно не на что жить, поэтому они сейчас в горах начнут заниматься контрабандой наркотиков, а также взиманием процентов с контрабандистов и торговцев, — уверен он. -Но эти проблемы могут означать то, что группировка может пойти на «самые грязные методы», — сказал он.

В прошлом, по словам Хотиба, члены ИДУ не брезговали контрабандой наркотиков и сбором так называемой «пошлины» на границе, там, где самые непроходимые места и мало пограничников.

«Мы и раньше получали сообщения о том, что террористы этой группировки устраивают такие «вылазки» с целью поживиться на границе, — сказал он. — Но этой зимой их состояние особенно плачевное и жалкое, очень возможно, что они готовы будут пойти на любые крайности, лишь бы остаться на плаву».

«Строго говоря, у ИДУ очень мало шансов сохранить свое единство после этой зимы, — сказал он. — Сейчас о них практически ничего не слышно, как будто они стали призраками».

Имомвердиев считает, что если в ближайшее время ИДУ не решат вопрос со своим руководством и финансами, они перестанут существовать как группировка, и отдельные их элементы, присоединятся к талибам, либо убегут на Северный Кавказ.

 

Шакар  Саади, Средняя Азия в Интернете

СПРАВКА:

Усман Гази (на снимке) — не настоящее имя террориста. 

«По данным наших источников, до недавнего времени он вообще был не на руководящих позициях, — сказал он. — Более того, хотя он и с постсоветского пространства, но он не говорит по-узбекски, но знает русский, а также арабский и английский. Источники сообщают, что он очень жестокий и принципиальный, и поэтому его сделали лидером, однако каких-то других выдающихся данных у него нет».

По словам Хотиба, Гази около 40 лет, он человек с криминальным прошлым.

«В свое время он именно поэтому присоединился к ИДУ, — сказал Хотиб. — Он был в бегах, есть подозрения, что он связан с наркогруппировками, также занимался незаконной продажей оружия».

По словам представителя СНБ, поставив во главе движения неэтнического узбека с такой сомнительной репутацией, ИДУ только в лишний раз доказало, что это не движение узбеков, а просто сборище бандитов.

«Из-за криминального прошлого он изменил свое имя и, прикрываясь шариатом, на самом деле преследует свои цели», — считает бывший сотрудник СНБ, специализирующийся на террористических организациях, Камолхон Р.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности