18+
08 Июля 09:34
Исключение для башкирского генерала

Павший в бою командир 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов указом Путина получил звание Героя России. Отчего так долго награда ждала воина?

Крестьянский сын оказался в седле еще в гражданскую войну. Затем закончил спецфакультет военной академии имени Фрунзе. Поработал военным атташе в Турции, был направлен в китайский Синьцзян, чтобы сформировать дивизию из вчерашних партизан. Сам водил их в атаку против англичан и японцев.

Владел английским, китайским, уйгурским и казахским языками. За выполнение задания его наградили орденом Красного знамени.

Шаймуратов, кстати, был прототипом Василия Ланового в легендарном фильме «Офицеры».

Башкирская дивизия прославилась уже тем, что 78 ее бойцов были Героями Советского Союза. Кроме генерала. Хотя еще в 1958 году об этом ходатайствовал сам Семен Буденный. Но и ему отказали.

Все упиралось в то, что были неизвестны обстоятельства гибели прославленного командира. А без этого нельзя было представить к высокому званию Героя.

Историю раскопал башкирский режиссер Радик Кудояров, снявший фильм «Генерал». Он точно установил, в том числе с помощью немецких историков, что 25 февраля 1943 года дивизия была практически уничтожена в упор при выходе из окружения. Шаймуратов был ранен, с него спороли погоны, поместили в дом местного сельского жителя-дело было на Украине. В это время в деревню ворвались каратели из числа казаков, служивших немцам. Они изрубили шашками лежащего командира и сбросили его останки вместе с другими в степной колодец.

Владимир Путин сделал для Минигали Шаймуратова редкое исключение и 30 марта подписал указ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*