18+
23 Октября 10:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Испарились деньги на обелиск фронтовикам

Жители махалли «Навнихол» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента не могут найти деньги, выделенные на установку обелиска воинам Великой Отечественной войны.

Люди собрали двести подписей и выступили с этой инициативой еще два года назад. С тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Люди исписали тонны писем и прошений, получив в ответ отписки с обещанием «рассмотреть».   

Свет в конце туннеля забрезжил в марте 2020-го. Вопрос слушался на сессии Ташкентского городского Совета народных депутатов и заседавшие решили выделить 31 млн сумов (примерно $ 3000)  на обелиск.

Выполняя волю народных избранников, мэр узбекской столицы Джахонгир Артыкходжаев 6 июля подписал решение о передаче денег из внебюджетного фонда в хокимият Мирзо-Улугбекского района.

Вся сумма буквально испарилась. По словам одного из инициаторов проекта, 64-летнего горожанина Ахмада Хамидова, дошли ли деньги до адресата и были ли они вообще туда отправлены – не может сказать никто.

«Куда мы только не обращались: то ссылаются на пандемию, то еще на какие-то причины. В городском хокимияте говорят, что деньги отправили, в районном – что не поступали. 31 млн сумов «по дороге» благополучно потерялся», — сетует пенсионер.

Обелиск для махалли важен, как память и дань уважения подвигу народа. 9 мая 2020 года глава Узбекистана рассекретил данные по количеству участвовавших в ожесточенных боях Великой отечественной. Это 1 млн 951 тысяча человек. Ранее называлась иная цифра – 1,5 млн.

«Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец», — напомнил  Шавкат Мирзиёев.

 «Сейчас, к сожалению, никого из участников ВОВ в нашей махалле не осталось в живых. Да и не все соседи знают о войне. Мы столкнулись с этим «феноменом», когда собирали подписи. Вот почему обелиск так важен для нас. Чтобы знали и помнили», — объясняет Хамидов.

Махалля сама подготовила проект обелиска, его площадь всего 20 квадратных метров. Нашли и место — у районного военкомата.

 Дело за малым – найти потерянные деньги.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Испарились деньги на обелиск фронтовикам

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Если рубить руки ворам, то все чиновники без рук окажутся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности