18+
21 Сентября 23:32
К пустому колодцу за водой не ходят

 

О жизни Православной Церкви в Киргизии корреспонденту «Российской газеты» рассказал епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий.

 

-По канонам Церкви, каждый крупный город и особенно столица должны иметь епископа. В Киргизии, к слову, христианство представлено с I века нашей эры. А Туркестанская епархия существует более 140 лет. Ранее она включала в себя четыре среднеазиатских страны, и поэтому до последнего времени в Киргизии не было своего архиерея.

 

Недавно был в селе Чалдовар и узнал, что в его храме до меня не служил ни один архиерей. Но сейчас, с выделением Киргизской епархии, нам под силу посещать приходы чаще, ближе общаться с паствой, что важно, ведь немало людей нуждается в утешении, которое дает Церковь.

 

Там, где тяжело и трудно, должно быть больше благодати, молитвы, участия. Поэтому мы привезли сюда Почаевскую икону Божией Матери, мощи преподобных Антония, Феодосия и всех преподобных Киево-Печерских, частицы святых мощей новомучеников и исповедников Казахстанских, мощи Иова и Амфилохия Почаевских. Святые угодники — помощники, защитники, заступники перед Господом.

 

Не скрою, что православные Киргизии не привыкли к вниманию архиерея, порой удивляются моему посещению приходов. В чем-то моя паства напоминает советских людей: в СССР храмов было мало, и оттого верующие были сплоченнее.

 

К пустому колодцу за водой не ходят. В Церкви люди чувствуют благодать, ее особое присутствие. Человек, не бывавший в храме, конечно, этого не поймет, пока не ощутит сам. Но получить благодать мало, нужно учиться удерживать ее в себе.

 

А вот в сектах нет благодати. Они приманивают подарками, деньгами, подкупают людей похвалой, а затем заставляют отдавать десятину, кого-то с собой приводить, переписывать кому-то недвижимость. Больше похоже на коммерцию, чем на религию.

 

Кроме этого, секты занимаются воровством: переманивают к себе православных и мусульман. Наши прихожане рассказывают, как к ним приходят, пытаются вручать подарки. Не скрываю, приходилось ездить к сектантам, объяснять, что насильно добро не делается.

 

Провокации против традиционных религий — бесовское. Враг рода человеческого старается расшатать существующий мир, его традиции, устои, чтобы вызвать хаос, разделять и властвовать. Но нам нужно помнить, что никто не может победить Бога.

 

Мое частное мнение: провокации нужно пресекать. Тем более, что они не имеют отношения ни к культуре, как пытаются утверждать некоторые, ни к религии. Сейчас стало модно говорить о толерантности, но проповедуется она теми, кто не отделяет добра от зла. Конечно, можно стерпеть, когда тебя бьют по щеке, и подставить другую. А если ударили супругу, детей?

 

Я считаю, что с некоторыми вещами смиряться нельзя, за них нужно наказывать. Православная Церковь проповедует трезвый взгляд на вещи и призывает не терпеть зло, а противостоять ему.

 

Религиозный человек никогда не пойдет на то, чем занимаются радикалы. Молящийся наполняется Богом и не ищет потрясений. Стоит ли переворачивать мир, если он сам по себе хорош? Людям, требующим радикальных перемен, хотел бы пожелать начать с себя, найти, прежде всего, согласие с собой.

 

Господь беспристрастен и не мстит. Иначе над одним огородом шел бы дождь, а над соседним — нет. Нужно жить по совести. Вот, например, если вы сунете палец в розетку, то вас ударит током. Кто в этом виноват? Электрик?

 

Так и с законами Божиими. Человек достоин того, что имеет. Общество должно активно и правильно воспитывать всех, кто в нем живет, не ждать, пока кто-то придет и расставит все по местам. А иначе «помогать» приходят извне, исходя из собственных представлений о поддержке.

 

Пошатнуть устои Православия пытались много раз на протяжении всей истории Церкви. И каждый раз собирался Собор святых отцов и отстаивал истину, которая ясно представлена в Евангелии. У нас нет такого, чтобы кто-то единоличным своим решением взял и изменил вековые традиции и каноны Церкви, переданные самими апостолами, учениками Христа. В Священном Писании сказано Богом Адаму и Еве: «Живите и размножайтесь». А разве могут люди размножаться в однополых браках? Если менять правила Церкви в зависимости от веяний и настроений человека, тогда в ней не останется ничего Божественного.

 

Также в  Евангелии написано, что никто не знает о конце света. Ведь, как я уже говорил, многое зависит от нас самих, общества, мира. Мне кажется, версии о конце света муссируют, чтобы запугать людей и потом ими манипулировать. О конце света надо помнить и всегда быть готовыми дать перед Богом достойный ответ за свою жизнь. А для этого нужно вести себя должным образом, не идти против совести, совершать правильные поступки.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности