Русская православная церковь может канонизировать богача Иннокентия Сибирякова. Хотя в Писании сказано, что богачам нет места в раю.
Иннокентий Сибиряков (1860 — 1901 гг.) унаследовал огромное состояние от отца — иркутского золотопромышленника, основателя города Бодайбо Михаила Сибирякова. На его деньги создавались высшие учебные заведения, которые действуют до сих пор. Это Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.П.Павлова и Университет физкультуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта.
Он финансировал научные экспедиции и творческие проекты. Более 600 тыс. рублей потратил только на издание художественной и научной литературы.
Сибиряков тяготился своим богатством.
«Помогите, я страшно богат, — писал он Льву Толстому, чьи издания он также спонсировал. — Чем больше я раздаю, тем больше ко мне приходит!»
Однажды Сибиряков пожертвовал 147 тыс. рублей монахине, собиравшей средства в пользу Богоявленского монастыря в Угличе. С перепугу она сообщила о невероятной сумме в полицию, а градоначальник отдал приказ опечатать имущество миллионера. И начал разбирательство о его дееспособности, но суд встал на сторону Сибирякова.
В 1894 году Сибиряков принял постриг и уехал на Афон, где вложил огромные средства в строительство храмов и келий.
Через три года после его смерти по афонскому обычаю его останки извлекли из земли. Кости имели янтарно-медовый цвет, что по афонским меркам свидетельствует об особой праведности человека. Череп покойного поместили на почетном месте в костнице Андреевского скита, где он пребывает и ныне, сообщает газета «Крестовский мост».
Автор статьи пожалуйста не вводите людей в заблуждение своей фразой что богатым нет места в раю. Это не так. Да в Евангелии Христос сказал что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко нежели богатому войти в Царствие Божие, Но Он не сказал что невозможно, а дал понять что это очень трудно. Но с Божьей помощью всё возможно. Пожалуйста не лишайте людей надежды.