18+
21 Сентября 15:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как не погубить 250 миллионов деревьев

Шавкат Мирзиеев поручил посадить в Узбекистане в ближайшие два года 250 миллионов деревьев. Но кто этим займется, хватит ли им навыков и знаний, задалась вопросом журналистка Наталья Шулепина.

Как не погубить 250 миллионов деревьев

 Она обращает внимание, что не следует изобретать велосипед. И указала на книгу «Озеленение городов и сел Узбекистана»., которая написана учеными-практиками И.Кузьмичевым и В.Печеницыным еще в 1979 году. С тех пор ничего лучше не написано.

В книге объясняется, что и где сажать и почему. Издание содержит ценную таблицу. Она выполнена по итогам большого проекта ТашЗНИИЭП — Ташкентского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования. В таблице в сжатом виде – буквально вся информация по деревьям и кустарникам в разных регионах Узбекистана.

Нынешним устроителям не нужно гадать. Все породы были изучены. Изучены почвы, потребности в поливе, какие деревья с твердой древесиной, какие с мягкой, как устойчивы к атакам насекомых, многолетние породы, коротко живущие и так далее.

Нужны питомники, замечает журналист, выращивающие добротный посадочный материал. Сажать не «прутики», а жизнеспособные саженцы. Не для отчета, не для галочки, а  чтобы деревья на деле зашумели кронами вдоль улиц, дорог и полей.

Про плодовые деревья также говорится в книге. Они хороши в частных садах, но в городах и поселках впитывают всю «гадость» от транспорта. Это отрава для человека. Когда зрелые плоды падают на тротуар, это не только не эстетично, но и опасно для пешеходов.

О поливе. Нужна, конечно, арычная сеть. А когда ее восстановят и проложат? Это стоит денег. Бурить скважины тоже стоит денег. Не надо забывать, что подземные воды не бездонные, они тоже иссякают.

Есть ли заключения гидрогеологов по пополняемости подземных вод Ташкента и других городов страны? Сколько скважин можно безболезненно пробурить и сколько воды забирать без ущерба?

Эти и другие вопросы, вероятно, встанут перед чиновниками, непосредственными исполнителями. Но прежде чем браться за дело, журналист настоятельно советует все-таки взять в руки и почитать советскую классику «Озеленение городов и сел Узбекистана».  Она вполне доступна в интернете.

Как известно, знание — сила.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности