18+
06 Марта 18:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как узбеки Берлин брали

73 года назад началась знаменитая операция по взятию Берлина. В ней  приняла участие 14-ая Мозырьская дивизия, сформированная в Узбекистане.

О подвигах гвардейцев было рассказано сегодня на очередном заседании Исторического клуба в Российском центре науки и культуры в Ташкенте.

14-ая гвардейская Мозырьская Краснознаменная ордена Суворова кавалерийская дивизия с боями освободила 117 населенных пунктов, в том числе 10 крупных городов. Одной из первых в Берлин ворвалась батарея под командованием Батыра Бабаева. За всю войну более 13870 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, а 30 удостоены звания Героя Советского Союза.

В Берлинской операции отличились гвардии сержант И. Исмаилов, гвардии рядовой Д. Хамидов, сержант Карим Файзиметов, Давран Джураев, Усман Ахмеджанов и тысячи других воинов.

Были среди них и женщины. На стенах Рейхстага расписались Маргарита Меркулова, Мария Шевцова,  Лидия Довбыш, Екатерина Ульянова Екатерина из Узбекистана.

Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии капитан III ранга Георгий Любимов рассказал молодежи о том, что 8 мая 1945 года документы о безоговорочной капитуляции фашистской Германии были доставлены в Москву первым узбекским пилотом, кавалером орденов Ленина, Отечественной войны II степени и Боевого Красного Знамени Абдусаматом Тайметовым.

Генерал-майор Абдулажон Артыкбаев поведал о славной истории Ташкентского военного общевойскового командного училища. За мужество и героизм 43 его выпускника были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них генерал-полковники А.Баксов и М. Персегов, полковник В. Карпов, старший лейтенант М. Байрамов и многие другие уроженцы Узбекистана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Как узбеки Берлин брали

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Мурад:

    Почёт Поклон и Память !!!

  2. Леопольд:

    Низкий поклон нашим ветеранам! Эти люди спасли мир для последующих поколений!

  3. Sahsa:

    Долгих вам лет наши ветераны!С праздником победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности