18+
20 Сентября 10:16
Когда закончится «сериал» о русских шпионах

Мы продолжаем следить за судьбой  Артура Давронова из Бухары. Он с 2009 года отбывает срок за измену государству в пользу России.

Бывшего сотрудника СНБ  картинно задержали прямо в аэропорту Ташкента перед вылетом к брату в Россию.

Расправа была в фирменном стиле каримовских времен. Жестокие пытки и избиения, угрозы в адрес родственников, чистые листы для подписи, принуждение к самооговору. Ни на суде, ни на допросах не было местных адвокатов, трусливо сбежавших вместе с «левыми» гонорарами.

За сына все эти черные годы бьется только 75-летняя Татьяна Давронова, мать Артура, учительница с 40-летним стажем. Просила за Давронова и организация российских соотечественников. Удалось пока добиться только одного – Артура перевели из «красной» зоны под Ташкентом на поселение в Навоийской области.  Порядки тут полегче, дышать можно. Но жизнь-то уходит!

Один из адвокатов Надежда Соловьева уверена, что условия для пересмотра дела налицо. Но все  жалобы, в том числе, в Верховный суд неизменно отклонялись по формальным признакам, без должного рассмотрения. Так было в 2012, в 2018, наконец, летом 2020-го.

Артур подпадал  под действие амнистий от 2012, 2013, 2014, 2016 годов, мог надеяться на сокращение срока наказания.  Даже одиозный  «Жаслык» закрыли за это время, выпустив на свободу исламских фанатиков, многие из которых уже взялось за старое. Но бывшие «коллеги» из СНБ дотошно следят, чтобы Артур не вышел условно-досрочно: потому перед очередной амнистией у Давронова обязательно, как по расписанию, находили «нарушение режима».

Все «грехи» связаны только с ростом Артура, он мужчина под два метра, если точнее 191 сантиметр. Тюремных костюмчиков таких размеров со склада не выдавали. Всю одежду и обувь Артур был вынужден приобретать себе на заказ, понятно, не в лагерном универсаме.

После статьи на Вестях.UZ Давронова вызвали к начальству и заставили (иначе не видать перевода в колонию-поселение)   под диктовку «признаться», что все нарушения он делал добровольно и претензий не имеет. Иначе говоря, ради «нестандартной» формы одежды заключенный сам отказывался от амнистий, по которым ему могли бы скостить срок.

Хотелось верить, что в этой «липе» любой служитель Фемиды разберется на раз-два. Но когда очередная жалоба дошла до спецпрокурора М.М. Мирхамидова, он ответил, что, поскольку  Давронов является «злостным нарушителем», то амнистий вообще не достоин.

Возникает  вопрос. За что теперь отбывает срок Артур Давронов? За измену государству или за брюки не по форме, за «неправильные» ботинки?

Двухлетнее расследование Вести. UZ позволило отчасти пролить свет на дело Артура Давронова, скрытое под грифом секретности.

Так,  утверждается, что Давронов разгласил государственные секреты, что могло (!) создать угрозу национальной безопасности. Хотя из фабулы уголовного дела, следует, что Давронов интересовался не узбекскими секретами, но делами американской коалиции в Афганистане. Причем, через своего афганского знакомого.  В частности, как финансировались афганские МВД и армия, расположением военных баз «международной коалиции».

Каким образом в этом случае пострадал Узбекистан, его суверенитет, как ухудшились его международные связи и престиж? На это должна была дать ответ экспертиза. Но ее  даже не думали назначать,  а тем более проводить – белые нитки громкого обвинения  были слишком видны.

Следствие настолько было уверено в исходе дела, что Давронову перед судом на руки не дали даже копию обвинительного заключения! Как при сталинских «тройках»…

Давронов до сих пор не видел в глаза своего приговора! Хотя в его секретном личном деле красуется расписка, что он с приговором ознакомлен. Как такие «документы»  появляются на свет догадаться легко…

По мнению юристов, следствие и суд даже для себя не уяснили, где начинается государственная тайна, а где кончается служебная.

Известный ташкентский адвокат Сергей Майоров убежден, что гриф «секретности» вешают на подобные дела сознательно. Чтобы скрыть огрехи следователей, незаконные методы, в том числе   пытки, предубежденность прокурора, заказ со стороны властей. Гриф секретности также крайне затрудняет борьбу за восстановление справедливости, за гуманизм наказания. Артур, например, не успел даже создать семьи в свои 50 лет!

Больше того. Вопреки узбекскому закону «О защите государственных секретов» объявляется тайной не какая-то конкретная информацию, а полностью все уголовное дело. Но такой порядок засекречивания не предусмотрен!

Также  Узбекистан подписал   Международный Пакт о гражданских и политических правах. Там черным по белому сказано: «…любое судебное постановление по уголовному… делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми…».

К приговору Давронова  имеют доступ судьи, прокуроры и адвокаты. Но адвокаты связаны статьей 162 УК, по которой им грозит уголовная ответственность за разглашение текста приговора и материалов уголовного дела.

И это очень удобно для тех, кто отправил Артура  за «колючку» на долгие 18 лет. Их имена и репутации плотно окутаны завесой суровой многозначительности…

Не секрет, при Мирзиееве началась долгожданная чистка правоохранительной системы. На скамье подсудимых оказались сразу трое (!) бывших Генпрокуроров, верхушка Госбезопасности, погрязшая в патологической коррупции и беззаконии. Страшно представить, сколько наворотила дел вся эта преступная камарилья  со своей челядью, сколько судеб сломано!

Не случайно же узбекским следователям поставили видеокамеры на допросах – нет никакого доверия. О чем говорить, если в последнем указе президента буквально приказано вызывать людей в органы правопорядка только по повестке. А ведь это азы законности…

Наконец, давайте затронем щекотливую тему сотрудничества Артура Давронова с российскими спецслужбами. Их интерес к «подвигам» американцев в Афганистане был вполне понятен. Но вспомним политику Каримова тех времен, который, вероломно наплевав на им же подписанные договоры о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях (2005 г),  рвал по живому все связи с Москвой. Он бросил на произвол судьбы миллионы  трудовых мигрантов, остановил вхождение в Таможенный союз и ОДКБ, стоило только в 2008-ом Западу снять санкции за подавление мятежа в Андижане в обмен на вхождение Дженерал моторс в Узбекистан со своим автомобильным старьем.

По идее, официальный Ташкент был обязан по духу договоров сотрудничать с ближайшим союзником и партнером  в области безопасности, когда под боком окопались оголтелые США.  Этого, однако, не произошло. Потому, быть может, нашелся русский Артур Давронов (фамилия по дедушке), тем более, что он собирался насовсем перебраться в Россию. Но оказался в жерновах «большой политики».

Увы, с Давронова в Узбекистане начался, продолжаясь в наши дни, длинный и мутный «шпионский» сериал, который  бросает густую тень на отношения между двумя странами, на перспективы в будущем. За решеткой один за другим пропадают  журналисты, политологи, ученые, выпускники советских военных училищ… Кто будет в выигрыше?

Отчего судьбоносные договоры о партнерстве и союзничестве в Ташкенте чаще всего вспоминают только на переговорах о поставках овощей и фруктов?  Или их следует денонсировать для полной ясности?

Помочь Артуру можно даже сегодня. Для этого нужно строго по закону, а не формальным «автоматом» отреагировать на жалобу адвоката Сергея Майорова и рассмотреть дело Давронова в Судебной коллегии Верховного суда. Наверняка, в ходе объективного  разбирательства без грубого давления со стороны обвинения и следствия, будут вскрыты неизвестные обстоятельства, изменятся показания свидетелей, а все дело предстанет в новом   ключе.

Это будет шанс не только для Артура Давронова.  Но и для узбекского правосудия, которому надо выбираться из глубокой каримовской трясины на твердый берег  закона.

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Когда закончится «сериал» о русских шпионах

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. aleksey:

    Уже 11 лет прошло, и кроме балабольства ничего не делается, Беззаконие есть и будет, пока не будут работать закон и конституция, но у нас это не возможно, только если через ООН.

  2. SEL:

    Сотрудник спецслужбы хотел свалить в другое государство.
    Если у него был доступ к секретной инфе и подписка , то предательство на лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности