16+
20 Октября 02:15
Неизвестный шпион  из Бухары

18 лет тюрьмы получил Артур Давронов из Бухары за «шпионаж в пользу России». Однако суровый приговор вызывает немало вопросов.

Жизнь бывшего солдата Советской армии,  выпускника местного технологического института резко изменилась,  когда его пригласили на работу в Службу национальной безопасности. Он честно оттрубил шесть лет, отвечая за работу транспорта.  Дослужился до погон лейтенанта, а затем написал рапорт об увольнении.

Его позвал в Россию младший брат Игорь. Начинать с нуля было непросто, подрабатывал грузчиком в магазине-без гражданства никуда не сунешься.  Через год  вернулся в родную Бухару, как известного мотогонщика взяли в Ватанпарвар, аналог бывшего ДОСААФА. Но брат, ставший главным врачом в подмосковной больнице, настойчиво уговаривал переехать к нему.

Артур взял билет на самолет, тем более, что в России его уже ждала невеста.  Наручники на Давронова надели прямо в аэропорту Ташкента. На дворе стоял  2009-ый год.

Это была черная полоса в новейшей истории Узбекистана. По стране катилась волна судов, которые касались российских граждан и соотечественников. Именно в это время были несправедливо осуждены фотограф, выпускница ГИТИСА  Умида Ахмедова,  журналист Владимир Березовский, отставной полковник Юрий Корепанов. В 2010 году 15 лет получил еще советский полковник Александр Мокеев, недавно вышедший досрочно на свободу. Отпущен и  бывший начальник управления внешнеэкономических связей Министерства обороны Эркин Мусаев, также «работавший на Россию». За решеткой остаются еще несколько «шпионов», отправленных за решетку в том же роковом 2010-ом.

Не секрет, отношения между Москвой и Ташкентом тогда были испорченными после внезапного выхода республики из ОДКБ и Таможенного союза.  Они предельно обострились после ареста генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, уроженца Самарканда. Его в свое время, как земляка и, по слухам,  дальнего родственника,  Ислам Каримов рекомендовал на должность главы бюро по координации борьбы с оргпреступностью исполкома Содружества. Генерал, однако, попался на афере в 46 миллионов долларов  с продажей флота бывшего ЮКОСА, причем спекулировал именем вице-премьера Игоря Сечина.

Можно предположить, что в Узбекистане стали срочно стряпать «дела»  против русских, чтобы «вытащить» опального генерала из-за решетки. Забегая вперед, скажем, что Боков получил в России по заслугам. Но в Узбекистане тогда пострадало немало людей.

Чего стоит одна история с Юрием Корепановым. Бывший преподаватель Чирчикского военного училища, приехавший в Ташкент к сыну уже как гражданин РФ спустя семь лет после отставки, был осужден на 16 лет за «измену родине». Кстати, его также «красиво взяли» в отъезжающем поезде, пропустили через Военный суд.  Но затем все-таки отпустили под давлением Москвы.

Теперь выясняется, что первым в этой мрачной череде «посадок» был именно Артур Давронов. Его арест и приговор Военного суда остались вне информационного поля. Артур был и остается гражданином Узбекистана, бывшим сотрудником коррумпированного и прогнившего изнутри СНБ. Который, как мы сегодня хорошо знаем, имел мало общего с «чистыми руками».

Расправа над Давроновым была в фирменном стиле того времени. Подброшенные в квартиру «улики», подставные свидетели, жестокие пытки и избиения, угрозы в адрес родственников, листы для подписи. А вел дело ставший недавно «знаменитым» по делу узбекских журналистов и блогеров Александр Веселов.

Жестокий приговор прозвучал в июне 2009-го. Ни на суде, ни на допросах не было местных адвокатов, трусливо сбежавших вместе с «левыми» гонорарами. Из материалов дела, которые никто так и не видел из-за «секретности»,  известна только формулировка «за шпионаж в пользу России на территории Афганистана». Якобы Давронов передал или хотел передать флешку с секретными данными российским спецслужбам.

Обо всем этом рассказала 73-летняя Татьяна Давронова, мать Артура. Учительница с 40-летним стажем, она  бьется за сына, обивая пороги высоких кабинетов.

Сегодня 48-летний Артур Давронов заведует котельной в Бекабадской «красной» зоне. Он на хорошем счету, но ни разу его не коснулась амнистия.

После каждого акта о помиловании перед ним извиняются и ставят в вину мнимое нарушение. Дескать, указание сверху. И Артур  продолжает отбывать срок.

Впереди еще девять бесконечных лет. Его  больная мать очень боится умереть. У Артура ни кого не осталось в Узбекистане, все родственники от греха подальше уехали в Россию. Некому даже отвезти передачу в тюрьму, брата Игоря, например, как иностранца, годами не пускали даже на свидания.

В августе мать-старуха опять собралась к сыну…

В Бухаре никто не верит в «изменника» Артура Давронова. Вот и соседи по махалле «Амир Темур», где его знают с пяти лет, написали прошение о помиловании, готовы взять на поруки.

Кстати, Артур, русский по паспорту,  носит фамилию своего узбекского деда  Солиджана Рахимовича Давронова. На Елизавете Мамаевой, выпускнице Пермского мединститута, присланной в Узбекистан на «отработку», он женился еще до Великой Отечественной войны. С фронта  вернулся на костылях, они прожили 70 лет. И не  смогли пережить арест первого и любимого внука, ушли один за другим в мир иной с горем на сердце…

Согласитесь, вся эта история смотрится трагически и крайне нелепо. Россия и Узбекистан считаются союзниками и стратегическими партнерами, членами СНГ и ШОС, в их рамках действуют антитеррористические структуры. Зачем России шпион в Бухаре, если все вопросы можно спокойно задать своим коллегам в Ташкенте? Да и не раз Кремль заявлял, что не ведет разведочной деятельности в странах СНГ.

На недавней международной конференции по Афганистану,  Сергей Лавров  всецело поддержал усилия Ташкента по установлению мира в соседней стране, измученной гражданской войной, ставшей прибежищем для отребья из горячих точек. Для Москвы там, «за речкой», думается,  нет секретов и без Артура Давронова…

Шавкат Мирзиеев пригласил  Владимира Путина с визитом в Узбекистан, его ждут осенью в Ташкенте. А тут какой-то «русский шпион», о котором в Москве даже не догадываются…

Загрузка...

Неизвестный шпион  из Бухары

  1. Damir:

    Жуткий срок. Я знаком с Татьяной Салиджановной. Сказать то, что она переживает — это не сказать ничего. Пишет письма чуть ли не каждую неделю, посылки отправляет, журналы, что то почитать. Просит, напоминает знакомым сына, что бы тоже пару слов сыну черкнули. Живет надеждой. Часто плачет, нервы сдают. Верит и не верит. На грани…
    Татьяна Солиджановна, ВЕРЬТЕ! Амнистируют, отпустят. Должны!

  2. Kamol:

    Дело шито белыми нитками. Чистая подстава в стиле работы СНБ, зачем это надо было? Показать свою власть? Искали беззащитного, брат врач, мать пенсионерка. Что они могут противопоставить такой машине как СНБ РУ? Надо довести дело до уровня когда никогда уже правоохранительные органы безнаказанно по чьей-то либо указке не смогли бы лишить свободы.

  3. Сергей:

    Как тяжло матери, знать о невиновности сына и небыть услышанной уже почти десять лет! Нельзя забыть такое горе! Но нужно сделать все, чтобы его прекратить! 18 лет за нелепую мнимую флэшку, которую представили как угрозу национальной безопасности! Этот абсурд просто репрессивные меры не имеющие никакого отношения к првде и справедливости. А может это ответ прежних властей на намерение Артура переехать в Россию? Думаю, что с учетом позитивных изменений в отношениях Узбекистана и России и их лидеров, вопрос освобождения Артура достоин повестки дня их личной встречи или руководителей МИД. Думаю надо готовить обращение. Уверен правда победит!

  4. Карим:

    Знаю Артура с детства добрый справедливый и честный Человек .То что он шпион полный бред!Дай бог здоровья его Маме дождется сына.Мы все его ждем!

  5. Альбина:

    Артур мой одноклассник, проучилась с ним 10 лет. Никогда не поверю, что он «шпион»….Бред какой то….

  6. Олег Овчинников:

    Знал Артура длительное время. Сначала как спортсмена по техническим видам спорта. Активист, инициативный спортсмен, умеющий организовать команду на достижение результата. Будучи председателем Бухарского облсовета «Ватанпарвар», пригласил его на работу в должности заместителя по спорту. Зарекомендовал себя исполнительным, трудолюбивым и инициативным работником. Уволился в связи с выездом в Россию. Его осуждение было неожиданностью для меня, а причина вскрылась только сейчас. Раньше говорили, что он арестован за употребление и распространение наркотиков. В это поверить было не возможно. Всегда опрятный и подтянутый, ну какой из него наркоман? Надеюсь, что правда восторжествует.

  7. Якуб:

    Какая несправедливость!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*