18+
14 Декабря 20:01
За что сидит «русский шпион» из Бухары?

Мы продолжаем следить за судьбой соотечественника Артура Давронова из Бухары. Он, напомним,  отбывает 18-летний срок за «шпионаж в пользу России».

Напомним,  что 50-летний бывший сотрудник СНБ Узбекистана был осужден еще в  2009 году по статье «Измена родине». Его задержали прямо в аэропорту, откуда  вылетал к брату в Россию.

Расправа была в фирменном стиле каримовских времен. Подброшенные в квартиру «улики», подставные свидетели, жестокие пытки и избиения, угрозы в адрес родственников, чистые листы для подписи.

Ни на суде, ни на допросах не было местных адвокатов, трусливо сбежавших вместе с «левыми» гонорарами.

За сына все эти черные годы бьется только 73-летняя Татьяна Давронова, мать Артура, учительница с 40-летним стажем.

Расследование Вести. UZ показало, что о «русском шпионе» в Москве узнали только из СМИ. Но какими секретами владел бывший лейтенант, отвечавший в бухарской СНБ только за автотранспорт? Тем более, что он был осужден уже спустя семь (!) лет после добровольного ухода со службы.

Адвокат Надежда Соловьева уверена, что были все условия для пересмотра дела. Но Верховный суд республики прошлым летом оставил жестокий приговор в силе-18 лет заключения.

Удалось пока добиться только одного – Артура перевели из «красной» зоны под Ташкентом на поселение в Навоийской области.  Порядки тут попроще, дышать можно. Но жизнь-то уходит!

Вся надежда у Артура на амнистию, он знает, что в стране повеяли другие ветра. Увы, тюремная бюрократия и тут опускает шлагбаум перед условно-досрочным освобождением. Оно и  понятно, у Давронова только мать старуха, родственников «наверху» отродясь не было, слово замолвить некому. На таких и «показывают принципиальность».

Артур подпадал  под действий амнистий от 2012, 2013, 2014, 2016 и 2018 годов. Если бы они коснулись его, то благодаря «срезкам» по срокам, он вышел бы на свободу уже в ноябре прошлого года. Но бывшие «коллеги» из СНБ дотошно следили, чтобы этого не случилось. А потому перед очередной амнистией у Давронова обязательно, как по расписанию, находили «нарушение».

Все  «грехи» связаны только с ростом Артура, он мужчина  под два метра, если точнее 191 сантиметр. Тюремных костюмчиков таких размеров со склада не выдавали. Всю одежду и обувь Артур был вынужден приобретать себе на заказ, понятно, не в лагерном универсаме.

После статьи на Вестях.UZ Давронова вызвали к начальству и заставили (иначе не видать перевода на поселение)  под диктовку «признаться», что все нарушения он делал добровольно и претензий не имеет. Иначе говоря, ради «нестандартной» формы одежды заключенный сам отказывался от амнистий, начиная с 2012 года, по которым ему могли бы скостить срок. Надо же такое придумать!

Хотелось верить, что во всей этой «липе» любой прокурор разберется без всяких проблем. Не тут-то было! Когда очередная жалоба дошла до спецпрокурора М.М. Мирхамидова, он ответил, что поскольку  Давронов является «злостным нарушителем», то амнистий вообще не достоин.

Возникает законный вопрос. А за что теперь отбывает срок Артур Давронов? За измену родине или за брюки не по форме, за «неправильные» ботинки?

В апреле в Ташкенте собиралась региональная конференция российских соотечественников. На ней вновь встал вопрос об Артуре Давронове. Мы своих не бросаем!

Хочется верить, что  Генпрокуратура Узбекистана, найдет время и силы, чтобы отменить все эти нелепые «нарушения» и поставить Артура Давронова перед лицом очередной амнистии.

Отчего, спрашивается, не проявить милосердие к русскому человеку, который даже не успел завести свою семью? Нигде и никто не говорил о вреде, который принес Артур Давронов, ни о людях, пострадавших от его действий. В чем смысл тогда и дальше гноить его в тюрьме?

У Артура появилась свои странички в ОК и ФБ. Его одноклассники, соседи, которые вдруг потеряли Артура в далеком 2009-ом, теперь с ужасом узнают об его исковерканной жизни. Никто из тех, кто близко знал Давронова, не допускает и  мысли о его «предательстве». Не такой он человек! Вот что пишут люди в комментариях, это, если хотите, глас народа:

Валентин Ходиев Слышал, что это уже не первый случай старательности наших органов…:(

Ахмед Матыбаев Выдал секрет приготовления бухарского плова!

Гуля Гулчехра Хамраева У нас и оклеветать могут. Не отмоешься.

Игорь Сычёв А какие, такие военные секреты могут быть у Узбекистана , неведомые России…? ,, Шпионаж в пользу России…. » В Бухаре…. За что мужик сидит ? Может кто то объяснить…?

Аслам Ярмухамедов Не понимаю за какие такие шпионские секреты в пользу России могли его ореставать? Россия знает всё где и как строилось и какие ингридиенты добавляли даже у них в архивах такое и такие вещи есть что в самой республики таково и не знают

Мелани Роуз Очень грустная история , дай бог вас услышат и помогут , очень жаль

Бахром Пулатов Наверное в крепости Арк установили суперпушку им Саида Алимхана с дальностью поражения 10 тыс км с наведением через спутник им…

Жамолидин Амирходжаев Просто план выполнили перед руководством и кто-то получил ещё одну звезду на погоны короче слили его как хакима юнусабада

Dina Shadmanova Так тут можно 2/3 Узбекистана пересажать

Мукаддас Эрназарова Да. Надеюсь, этого человека отпустят, он зря сидит.

Лидия Баратова Я понимаю,если бы в пользу США, а тут Россия. Когда это Узбекистан был без России?Это специально так сформулировали.было же время такое, все. что связано с Россией- враждебно: книги,история. язык,система. Теперь и дела нет до этого человека. забыли про него.привыкли,что он там сидит,работает. Выпустят, все компенсируют за годы незаконно проведенные за решеткой? или прости, не мы тебя сажали?

Аниса Муллахметова Не многовато?За убийство такой срок не дают,неужели секрет,такой дорогой😱

Сергей Кукаркин Я себе и представить такого не мог!!!

жумагуль максетова Надо обратится к президенту с просьбой об освобождении.

Stas Ribkin Какие такие секреты незнает россия

Загрузка...

За что сидит «русский шпион» из Бухары?

  1. Анатолий:

    21 век, цивилизованное общество. Неужели нужно так наказать доводить человека на 18 лет. Наказание за одежду, что бы человек не попал под амнистию — это бред.
    Отпустите человека, он своё отсидел.

  2. Динара:

    Отпустите человека! За что такое ужасное наказание??? Это неправомерно. Убийц выпускают под Рамазан, а здесь человека держут.

  3. Andy Nedilko:

    Знаете, невинноосужденные были и есть во все времена даже и в самых вроде бы демократических странах… У меня, например, знакомый в Украине в 18-летнем возрасте был приговорен к пожизненному за убийство, которого точно не совершал. И жалобы за эти десять лет ни к чему не привели. Родственники жаловались вплоть до президента станы, но система исполнения наказаний непробиваема.

  4. Феруз:

    Новый президент, вроде бы легче стало дышать. Разберитесь с несправедливостью. Тюрьмы и колонии сильно переполнены людьми. Амнистии вроде объявляют, а выходят единицы. В основном осуждённые за экономические преступления и наркотики.

    1. Игаев Александр Николаевич:

      Ш. М. Мирзиёев, всё отдал на откуп хокимам, прокуратуре, милиции. Что говорить о «шпионаже», когда сейчас закрывают в псих. больницу, ЗА ОБРАЩЕНИЕ К президенту Узбекистана, или если хотят отобрать квартиру у одинокого пенсионера. А президент МОЛЧИТ.., так как прокуратура, МВД, предоставляют недостоверные сведения, чем ставят под угрозу существование адекватной системы информирования политических властей страны. Ложь президенту — это наихудший грех из всех административных грехов.

    2. Хурсанд Махмудов:

      Шум подняли, ой русского посадили… Да перестаньте что вы, отдельная каста что-ли. Видно этого пишут русские под прикрытием узбекских имен. Если были бы патриотами и чуть-чуть головой подумали. Предатель есть и предатель, не зря сажают. А предателю 18 лет мало. Его при советской власти расстреляли бы. Хорошо по гуманизму дали ему 18 лет. Время еще не прошло сразу захотели амнистию. Что он содеял известно следователям. Никто не собирается по моему кормить и держать его так долго. А он ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ! Сожалею что у него узбекская фамилия…А еще не стеясняясь пишут защищают россияне. Пусть защитит его узбекский народ а не российский.

  5. Хаттори:

    На воре и шапка горит! Явно из органов…своих защищаешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*