18+
28 Ноября 15:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Комбат сражался и за родной Ташкент

Сегодня, 7 ноября, исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Малясова. Он был родом из Ташкента, с улицы Киргизской, где жил в скромном глинобитном домишке.

Комбат сражался и за родной Ташкент

После семилетки выучился на токаря, рабфаковец, с последнего курса института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в ноябре 1941 как был призван в армию. В мае 1942-го окончил Ташкентское военное пехотное училище.

Был командиром взвода, роты, потом батальона. гвардии капитан. Сражался на Западном, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Чернигова, Калинковичей, Бреста, прошёл с боями Украину, Белоруссию, Польшу.

С батальоном 28 сентября 1943 года под сильным минометным и артиллерийским огнем форсировал Днепр. Захватил и удерживал плацдарм до подхода основных сил полка, отразив контратаки противника. За этот подвиг 15 января 1944 года получил Героя Советского Союза и орден Ленина.

17 октября 1944 года Малясов погиб в бою под Варшавой. Он не дожил и до 27 лет.

Был похоронен в городе Варшава-Мотокув (Варшавское воеводство, Польша). В мирное время прах Героя был перенесён и похоронен в братской могиле в парке 1 Мая в Бресте.

Комбат сражался и за родной Ташкент

Кроме того, награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Навечно зачислен в списки личного состава 234-го гвардейского парашютно-десантного полка.

В Ташкенте на доме, где жил Герой, и на здании школы № 43, где учился, установлены мемориальные доски, на авиационном заводе-бюст. Все было…

Имя комбата носят улицы в Пскове и Чернигове (под вопросом). В Ташкенте неизвестно почему и в честь кого переименовали в Ниёзбек Йули.

Помнить его смелым и молодым-наш долг.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Комбат сражался и за родной Ташкент

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Шухрат Султанов:

    Спасибо за память и публикацию! Надо бы вернуть имя Виктора Малясова улице, где он проживал. Ведь у нас так много говорят об исторической памяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности