18+
18 Июля 03:19
Коррупционеры из Ucell вышли сухими из воды

Суд Стокгольма полностью оправдал коррупционеров из сотовой компании Telia (бренд Ucell) за взятки в $350 млн. Гульнаре Каримовой.

Бывший исполнительный директор компании Telia Ларс Нюберг (второй справа) и экс-финансовый директор и вице-президент Telia Теро Кивисаари (первый слева) в здании суда Стокгольма.

Прокурор требовал для топ-менеджеров компании по шесть лет тюрьмы. Но суд посчитал, что старшая дочь покойного президента на тот момент не была чиновником, который «решал вопросмы» в телекоммуникационной сфере Узбекистана. А потому, дескать, несчастный Ucell просто «кинули».

На самом деле, даже шведский суд,  самый гуманный в Европе, признал неоспоримый факт. Деньги утекли на счет зарегистрированной в Гибралтаре компании Takilant Ltd, настоящей хозяйкой которой была Гульнара Каримова.

Да и сама Telia, 37% акций которой принадлежат шведскому правительству, свою вину не отрицала и выплатила Министерству юстиции США  965 миллионов долларов штрафа за обман акционеров.

Напомним, в  Европе и США  Гульнару Каримову обвинили в присвоении около миллиарда долларов. Это были взятки от  шести телекоммуникационных компаний (мобильных операторов и тех, кто занимался прокладкой кабелей и обеспечением покрытия WiFi и WiMAX в Узбекистане).

800 миллионов  долларов нашли в банках Швейцарии, Гульнара Каримова назвала их своими и даже оставила на всякий случай завещание в пользу детей. Но средства были арестованы. И теперь их возврата требует узбекское правительство.

Если верить западному, в данном случае шведскому,  правосудию, то коррупция осталась только в Узбекистане, Северной Корее, Сомали, Сирии, Иране и в других «нехороших» странах. В Европе все «прозрачно и по закону». Да и все рейтинги так утверждают…

Александр Грошев

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*