18+
18 Сентября 18:45
В Ташкенте сменили название станции метро «Валерий Чкалов»

 

В Ташкенте переименовали станцию метрополитена, которая носила имя знаменитого советского летчика Валерия Чкалова.

 

 

Имя пилота было присвоено после его гибели и авиационному заводу в Химках, который был эвакуирован в узбекскую столицу в годы Великой Отечественной войны. Завод насчитывал 50 тысяч рабочих и инженеров, был пятым в мире по мощности. Здесь выпускались  штурмовики, а затем  транспортные ИЛ-76. Нынче предприятие объявлено банкротом, выпуск самолетов перенесен в Ульяновск.

 

Станция Валерия Чкалова была построен на средства предприятия и была своего рода заводской проходной. Теперь она носит название «Дустлик» (Дружба). Причем, барельеф летчика также убран.  

 

В ноябре ташкентский метрополитен отмечает свое 35-летие. Он был построен московскими метростроителями после землетрясения 1966 года по просьбе тогдашнего  руководителя республики Шарафа Рашидова.

 

Еще раньше потеряли свои названия станции «Площадь Ленина», «Комсомольская», «Октябрьской революции», «Дружба народов», «Максим Горький», «50 лет СССР» и «Сабир Рахимов».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности