18+
28 Ноября 19:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Суд в Хьюстоне заковал «русских шпионов» в кандалы

Два дня слушаний в федеральном суде Хьюстона по делу о незаконном экспорте в Россию технологий двойного назначения завершились тем, что владельцы паспортов РФ остались под стражей, в то время как выходцы с постсоветского пространства, имеющие только паспорт США, отпущены под домашний арест.

Судья Джордж Хэнкс оставил под стражей Анастасию Дятлову, мотивируя свое решение тем, что у женщины недостаточно прочные связи с США и недостаточные активы, чтобы гарантировать то, что она не скроется от суда. Наличие российского паспорта и родителей в Нижнем Тагиле были одной из причин, по которым россиянка оставлена под арестом, отметил Хэнкс. В пятницу по похожим причинам было отклонено ходатайство защиты Александра Пособилова.

 

Ранее адвокат Дятловой Алексей Тарасов сообщил РИА Новости, что его подзащитная обладает только российским гражданством и паспортом. Однако в ходе заседания выяснилось, что она также гражданка США.

 

Судья Хэнкс на слушаниях заявил, что обладание паспортом другого государства не является законным для граждан США.

 

«Нет, это вовсе не по закону!» — сказал Хэнкс, комментируя показания мужа Дятловой — Дениса Тагиева — о том, что у его жены имеется также паспорт гражданки РФ, по которому она выезжала на территорию России. Семья не видела в этом нарушения законов США.

 

Поскольку между РФ и США нет соглашения о признании двойного гражданства, все обладатели американских паспортов, даже имеющие документы других стран, рассматриваются властями и правосудием США исключительно как американские граждане.

 

О громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Прокуратура нью-йоркского округа Бруклин на прошлой неделе предъявила обвинения 11 подозреваемым по этому делу. В числе фигурантов обвинения — граждане США, имеющие также паспорта РФ: Александр Фишенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. Слушания об определении меры пресечения для Фишенко и Клебановой состоятся в среду. Прокуратура настаивает на их содержании под стражей, называя ключевыми фигурантами экспортных операций.

Не напиваться и не уезжать

Двое других арестованных на этих же слушаниях были отпущены под залог.

Так, уроженка Азербайджана Людмила Багдикян выпущена под письменное клятвенное поручительство своих натурализованных в США сына и дочери с гарантией уплаты 100 тысяч долларов в случае нарушения режима домашнего ареста.

Судья Хэнкс объяснил, что это означает «не пить много алкоголя, потреблять только те препараты, которые прописаны врачом, не общаться с другими бывшими коллегами, покидать дом только в ограниченных случаях — для явки в суд, для посещения религиозных служб и врачей».

Семья Багдикян переехала в США в 1992 году.

Уроженке Украины Светалине Загон, вновь доставленной в зал суда после решения об освобождении из-под ареста в пятницу, предписано кроме прежнего поручительства о залоге в 250 тысяч долларов, внести 35 тысяч долларов наличностью. Судья мотивировал ужесточение залогового режима выяснением новых обстоятельств по делу. После внесения денег она будет отпущена также под домашний арест.

Багдикян и Загон обязались посещать все слушания и сам процесс в суде Нью-Йорка. Первые слушания в Бруклине уже назначены на 17 октября. В Нью-Йорке они будут обязаны находиться на территории Восточного округа, который будет рассматривать «экспортное дело».

С ног на голову

Генконсул РФ в Хьюстоне Александр Захаров выразил разочарование решением судьи.

«Сказать, что мы разочарованы сегодняшним решением федерального суда Хьюстона, это не сказать ничего. Все было поставлено с ног на голову. Ни один из аргументов защиты гражданки России Анастасии Дятловой услышан не был», — заявил Захаров РИА Новости после оглашения решения.

Генконсул РФ лично присутствовал на всех слушаниях по делу. Дятловой было отказано в освобождении под залог на том основании, что у нее нет достаточных активов на территории США, что у нее есть российский паспорт и ее родители проживают в России.

«Был сделан вывод, что в случае выхода под залог она может скрыться. Мы не знаем, на чем базируются эти аргументы», — сказал генконсул в Хьюстоне.

По его словам, консульство предоставило перед слушаниями письмо в суд с поручительством, что Дятлова не скроется от американского правосудия в случае выхода под домашний арест. Поручительство за нее давал также муж Денис Тагиев, родители и сестра которого проживают в США.

«Мы будем и дальше бороться за своих граждан. Им очень нужна помощь России», — добавил Захаров.

Адвокат Дятловой Тарасов обжалует вынесенное во вторник решение суда Хьюстона о содержании россиянки под стражей.

«Считаем, что ее личное участие в этой, как утверждают прокуроры, «преступной схеме», было крайне ограниченным, и такая мера пресечения (как арест) в принципе здесь неуместна», — добавил адвокат.

Трех подавленно выглядящих женщин ввели в зал заседания закованными в железные цепи по рукам и ногам. Загон не раз плакала во время слушаний, Дятлова не сдержала слез только после того, как судья вынес решение.

В российском МИД заявили, что во всей этой истории пока много неясного. Дипломаты намерены обеспечить соблюдение прав задержанных россиян и организуют консульские встречи с ними. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что обвинения в адрес российских граждан носят уголовный характер и не имеют отношения к разведдеятельности.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности