18+
18 Сентября 01:35
Мигрантов проверят на знание «великого и могучего»

 

Трудовых мигрантов в России заставят сдавать экзамен на знание русского языка. И скорее всего, закон, рассмотренный на днях Государственной Думой во втором  чтении, вступит в силу уже 1 декабря 2012 года.

 

Чтобы получить рабочее  место в торговле, в сфере обслуживания и ЖКХ, надо будет сначала предъявить сертификат, подтверждающий, что ты владеешь «великим и могучим».

 

С предложением экзаменовать каждого приезжающего в РФ мигранта на знание государственного языка выступил в июле директор ФМС Константин Ромодановский.

 

Эксперты утверждают, что молодежь из стран СНГ в своем большинстве уже плохо говорит на русском.  Это мешает приезжим найти общий язык с местным народом, полноценно адаптироваться в новой обстановке, заставляет невольно сбиваться в общины, где подчас правит бал криминал.

 

Сейчас в России при вузах и зарубежных образовательных учреждениях открылись уже более 160 центров с правом проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. Насколько известно, в Узбекистане пока такого центра нет.

 

Повезло гражданам Киргизии,  Казахстана и Белоруссии. Тут русский язык признан официальным, а потому им сдавать экзамены не придется.

 

Кстати, за экзамен придется еще и заплатить-две с половиной тысячи рублей.

 

Против уже выступил председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, 90 процентов желающих работать в России откажутся платить за такой экзамен. Но поживем-увидим.

 

По словам заместителя руководителя Федеральной миграционной службы РФ Екатерины Егоровой, каждый год в РФ приезжают порядка 10 – 12 миллионов иностранцев. В основном — из стран СНГ.

 

Поток мигрантов вырастет уже на следующий год, утверждает портал Superjob.ru. Торговые сети могут получить право официально нанимать на работу трудовых мигрантов. То есть будет отменен запрет, действующий в России с 2007 года.

 

Правда, иностранцев должно быть не больше  25 процентов от штата. Плюс все они должны четко и ясно понимать язык Пушкина.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности