18+
30 Ноября 15:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Учеников» просят не тыкать пальцем

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) открылись бесплатные курсы для мигрантов. 

Представитель пресс-службы УФМС России по Приморскому краю Алексей Щетинин рассказывает, что мигранты неохотно идут на первые занятия. Потеря целого дня, пусть даже и на полезные лекции, их не очень прельщает.

«Впрочем, потом они втягиваются и ходят на них уже сами. Люди с восточным менталитетом не сильно любят принуждение, даже если учиться им приходится для собственной пользы», — делится своими мыслями Алексей.

«Первое, что нужно дать понять собравшимся на курсах иностранцам, это то, что культурное и социальное устройство общества в России имеет серьезные отличия от их собственного, но при этом в нем легко разобраться. Они этого не понимают, да и очень часто не считают такие вопросы важными, а это серьезная ошибка, которая портит им все пребывание на территории нашей страны и тормозит адаптацию», — делится своим мнением доцент кафедры социальных наук Кирилл Колесниченко.

По его словам, различия в культурах весьма большие. Особенно это касается отношения к обществу, женщинам и законодательству. Очень часто мигранты предстают невеждами в таких ситуациях. Например, при попытке найти нужный товар в магазине или при необходимости доехать до нужного адреса.

«Можем ли мы рассчитывать на непредвзятость приморцев, и не будет ли проблем связанных с нашей национальностью? Ведь очень часто можно увидеть, что люди не очень рады мигрантам», — спрашивает один из приезжих из Таджикистана.

Лектор объясняет, что чувство недоверия к приезжим могут испытывать жители любой страны. И для того, чтобы адаптироваться на месте, необходимо научиться не придавать ему серьезного значения.

«Сейчас, по сути дела, вы для них незнакомцы, но, узнав вас лучше, они могут изменить свое мнение. Простой пример: приезжий в большом городе может не знать, как надо вести себя на улицах, — рассказывает Колисниченко. — Он будет глазеть вокруг и тыкать везде пальцем, но вскоре поймет, что так поступать некрасиво, и исправится», — говорит преподаватель, и все мигранты согласно кивают головами.

Колесниченко приводит множество примеров, фактически «на пальцах» объясняя, как нужно вести себя в тех или иных ситуациях.

«Только через интерес от них можно добиться понимания. Следует искать общие для восточных и западных культур аналогии. Они ведь не понимают простые истины не из-за безграмотности, а потому что у них так не принято. Зато у них принято что-то другое, и на примере их традиций можно объяснять им наши», — отмечает преподаватель.

«Культура в России основана в основном на православии, и мигранты очень часто опасаются, что они, будучи приверженцами ислама, не смогут в него влиться. Поэтому очень важно им объяснить, что это не так», — рассказывает лектор внимательно слушающим его мигрантам.

Большая часть из них — приверженцы ислама, и к другим религиям они могут относиться подчас даже агрессивно. Поэтому на занятиях их учат трезво оценивать ситуацию, а также приводят примеры, когда стоит идти на поводу у своих религиозных взглядов, а когда нет.

Например, им рассказывают, как нужно вести себя при посещении кладбищ и церквей в России.

По его словам, уроки религиоведения ведут не только обычные преподаватели, но и представители Владивостокской епархии. На таких занятиях мигрантам рассказывают историю православия, его общие догмы. При этом главный акцент делается на то, что христианство и ислам имеют общие корни. В дальнейшем, по мнению преподавателей, понимание этого поможет избежать конфликтов на религиозной почве.

«Ученики» во время всей лекции, посвященной религии, постоянно задают уточняющие вопросы, и заметно, что православие у них вызывает неподдельный интерес. Чаще всего уточняют правила венчания и семейных отношений. Некоторых интересует, может ли православная женщина жить с мусульманином, не противоречит ли это религиозным правилам.

Следующая часть занятия посвящена тому, с чем каждый мигрант постоянно сталкивается на практике, — правам, обязанностям и законам для иностранцев, прибывающим в Россию. Ведет ее заместитель начальника УФМС по Приморскому краю Эвелина Гонтова.

«Обмануть мигранта из Средней Азии в нашей стране не желает только очень ленивый предприниматель. А они «ведутся» на все, что им скажут. Правового образования у них нет вообще», — рассказывает она после занятий.

Во время урока она пытается донести до мигрантов лишь одну простую мысль:

«Не надо бояться закона, надо его знать и не нарушать».

Все слушатели лекций, хоть и прожили в России не один день, судя по ответам на вопросы сотрудника УФМС, о правовой основе своего пребывания в этой стране имеют лишь смутные догадки.

«Эта часть занятий для нас, конечно, важнее всего, ведь самостоятельно разбираться в российском законодательстве очень сложно, а депортировать тебя могут за очень многое, — делится впечатлениями от лекции 26-летний уроженец Таджикистана Нодир. — Тут же подробно расписывают, что мы должны делать, чтобы работать в России. Например, разъясняют, как оформлять документы для получения разрешения на работу. Мы очень благодарны за такие уроки».

После окончания правового урока многие из мигрантов подходят к сотрудникам УФМС и долго уточняют все детали и нюансы рассказанных им правил и требований.

«Никто из пришедших на занятия не жалеет о времени, которое они провели на лекциях. Мало того, у нас уже понемногу образуется очередь на эти курсы. Ведь дело тут даже не только в том, что они помогают в адаптации, а в том, что они интересны и дают понимание российского общества в целом», — объясняет настроение своих товарищей руководитель общественной организации узбеков «Адолат» Баходир Нураков.

На занятия этим мигрантам придется ходить еще пару месяцев. Окончив их, они получат сертификат. Он не будет иметь государственной силы, однако станет дополнительным плюсом при устройстве на работу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности