18+
24 Ноября 05:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему закрывают питерский «Умид»?

Министерство юстиции России  через суд пытается закрыть национальное объединение “Умид“ – самую крупную в РФ организацию  выходцев из Узбекистана.

Формальная причина — проблемы с документацией: отчетность, протоколы заседаний и т. д., которые, по словам представителей Минюста, не оформлены надлежащим образом. Другая претензия — “Умид“, деятельность которого уже приостанавливали на три месяца, за пару недель до окончания этого срока взял и самовольно провел в городе национальный праздник.

Глава организации Алимджан Хайдаров уверяет, что его организация действует строго в правовом поле, оказывают помощь полиции, предоставляют переводчиков своим соотечественникам, разъясняют, что жить и работать в Санкт-Петербурге можно и нужно именно на законных основаниях. Кроме того, Хайдаров добавил, что “Умида“ защищает своих земляков,  помогает им в трудных ситуациях. А их в городе на Неве почти миллион.

Однако есть и другая информация об «Умиде». Что тут нашли немало узбекских паспортов….А это уже серьезно.

Дело в том, что несколько лет назад  Москва и Ташкент договорились открыть консульства в крупных городах. Узбекистан быстро воспользовался этим и учредил свое представительство в Новосибирске, хотел было открыть консульство и в Петербурге. Но при этом под надуманным предлогом-нет помещений-отказал российской стороне в консульствах в Самарканде и Фергане. Понятно, консульство в Питере «тормознулось».

И очень похоже, что «Умид»  пытался  подменить правительственный орган, что, понятно, не входит в функции общественной организации. Русский культурный центр Узбекистана, например даже и попыток не делает, чтобы «разруливать» с местной милицией, например, вопросы регистрации, защиты в судах российских соотечественников и тому подобное. И правильно делает, для этого есть российское посольство, консульство, наконец.

Очевидно, что нужда в узбекском консульстве в Петербурге, который  привлекает массу узбекских трудовых мигрантов,  давно назрела. Российская сторона только «за». Но для этого надо выполнить соглашение,  дать возможность открыть консульства в Самарканде и Фергане, где находятся большие российские общины.

А «Умид» пусть занимается своими делами-культурой, языком, сохранение славных узбекских традиций.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности