18+
26 Сентября 22:48

Российские школы «оккупируют» дети мигрантов

 

Почти две тысячи юных иностранцев сели за парты в сентябре в школах Новосибирска. Это — почти в 3 раза больше, чем год назад.

 

Нынче в области постоянно проживает 14 тыс. мигрантов, сообщила представитель УФМС Людмила Фоменко. Особенно их много в Октябрьском районе, самом близком к большим рынкам.

 

Директор школы № 194 Тамара Дягтярева рассказала, что в ее заведении получают образование 351 человек из стран ближнего зарубежья — половина  всех учеников. И при этом, все школьники хорошо сдают ЕГЭ и дружат между собой. А вот споры на национальной почве кипят только у их родителей, как правило,  между киргизами и узбеками.

 

Любопытные цифры приводят сотрудники  некоммерческой исследовательской службой «Среда». Они провели летом опрос и выяснилось, что 54 процента приезжих из Таджикистана хотели совсем «бросить якорь» в России. Среди киргизов таких — 42 процента, а среди жителей Узбекистана, работающих в России, лишь  29 процентов.

 

Среди приехавших подзаработать в Россию — 38 процентов выходцев из Узбекистана, 24 процента — Таджикистана и 23 процента — Киргизии. 90 процентов — это мужчины в возрасте от 18 до 34 лет со средним специальным образованием (70 процентов респондентов).

 

Грустно, но три четверти из них оставили свои семьи на родине. Причем, больше 30 тысяч рублей в месяц смогли «зашибить» 7 процентов опрошенных, каждый четвертый  согласился и на  сумму от 15 до 20 тысяч рублей, другим повезло меньше.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности