18+
26 Сентября 17:41

Грузинские «революционеры» подвели Удальцова под монастырь

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и ряда других оппозиционеров по факту приготовления к организации массовых беспорядков.

 

«Уголовное дело возбуждено по ст. 30 и 212 УК РФ («Приготовление к организациям массовых беспорядков»)», — сообщил в среду «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что дело возбуждено по результатам проверки, которая проводилась по фактам, изложенным в фильме «Анатомия Протеста-2». «В настоящее время у фигурантов дела проводятся обыски», — сказал Маркин.

 

При этом правоохранительные органы проводят обыски не только у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, но и в квартире его родителей. Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Удальцова Виолетта Волкова. По ее словам, на тот момент связи с подзащитным у нее не было. «Сейчас я выезжаю к нему. Предполагаю, что меня не пустят, как и в прошлый раз, тогда все подходы к квартире были перекрыты», — приводятся слова Волковой на сайте издания.

 

Волкова добавила, что родители лидера «Левого фронта» не отвечают на ее звонки. «Это не характерно для родителей Сергея», — отметила Виолетта Волкова. От самого удальцова «Интерфаксу» получить комментарий не удалось; когда он снял трубку, послышался голос: «Выключи телефон».

 

По словам адвоката, ее клиент позвонил ей примерно без двадцати восемь. «Я не успела подойти: видимо, тогда и начался обыск», — предположила Волкова. «Сама я узнала про него из информационных агентств, хотя теоретически следствие должно было сообщить мне само», — подчеркнула адвокат. По ее словам, жены и детей Удальцова в момент обыска в квартире не было.

 

Вместе с Удальцовым фигурантами уголовного дела также являются его соратник по «Левому фронту» Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Как заявили в СКР, в ближайшее время все они будут доставлены на допрос в СКР.

 

Сам Сергей Удальцов с помощью SMS сообщил «Интерфаксу», что его должны отвезти в СКР сразу после обыска. Агентство пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей СК РФ.

 

Уголовное дело об организации беспорядков было возбуждено на основании материалов, продемонстрированных телеканалом НТВ в фильме «Анатомия протеста-2». В программе утверждалось, что Сергей Удальцов готовится организовать в России беспорядки по заказу зарубежных «спонсоров».

 

В СКР утверждают, что показанные в «Анатомии протеста-2» записи «переговоров» Удальцова с заказчиками протестов были подлинными. «Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2», принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице республики Беларусь Минске», — говорится в сообщении.

 

«Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев», — сообщили в СКР.

 

В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе граждан Грузии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности