18+
30 Ноября 07:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С американских «учителей» спросили по всей строгости

На парламентских слушаниях в Госдуме были обсуждены проблемы с соблюдением прав человека в США

 

Так, депутаты помянули недобрым словом «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении тех должностных лиц , которые якобы были причастны к гибели в «Матросской тишине» Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека в России. Участников слушаний возмутило, что США пытаются учить других, как соблюдать права человека, когда у них самих с этим не все в порядке.

 

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков полагает, что «мы американцев избаловали» своим двадцатилетним молчанием на эту тему.

 

«Хотели втереться в доверие и получить одобрение американцев, и они привыкли к этому, — разъяснял обозначившуюся тенденцию Пушков. — Поэтому сегодня, когда мы говорим о грубейших нарушениях прав человека в самих США, они испытывают шок — мол, что это мы себе позволяем».

«Но мы — одна из ведущих стран мира и имеем право делать это», — заявил глава комитета, предупредив всех, что отныне Россия намерена твердо и последовательно указывать на нарушения прав человека Соединенными Штатами Америки. Пушков тут же и исполнил это намерение, упрекнув американские власти в «абсолютно однобокой» позиции.

 

Они критикуют несвободу российских СМИ, в то время как вся их пресса, по словам Пушкова, «действует как идеологическая рука США».

 

В доказательство своего нелицеприятного вывода глава комитета привел освещение в американских СМИ событий в Ливии, ситуации в Сирии, которое в очередной раз убедило Алексея Пушкова, что американские СМИ «просто обслуживают политику властей».

 

У участников слушаний нашлись и другие претензии к соблюдению прав человека в США.

 

Уполномоченный по вопросам прав человека при МИД России Константин Долгов напомнил о том, что в этой стране есть цензура, ограничиваются избирательные права граждан и свобода в Интернете, нередко применение силы к мирным демонстрантам, не обоснованное ситуацией.

 

Список Долгова дополнили дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления обвинений, нелегальные тюрьмы, применение пыток.

 

Очень обеспокоило  участников слушаний и ситуация с соблюдением прав усыновленных американскими гражданами российских детей.  Как уточнил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, их более 60 тысяч.

 

«Но увы, зачастую мы не видим поддержки со стороны властей США. Нас даже не информируют о случаях жестокого обращения с малолетними россиянами, практически не помогают в организации консульских встреч».

 

Рябков надеется, что со вступлением в силу 1 ноября двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления ситуация начнет выправляться». Но пока он вынужден говорить о двойных стандартах.

 

«Претензии Вашингтона на роль всемирного преподавателя и «локомотива» демократии несостоятельны. То, как сами США, охотно критикующие других, обращаются с правами человека, далеко от идеала, а порой и вовсе из другой эпохи», — полагает Сергей Рябков.

 

Вот один только факт — «США — это единственная страна, которая в XXI веке официально легализовала пытки».

 

Участники слушаний вспомнили и спецтюрьму в Гуантанамо, и недавнюю историю ареста россиян по довольно сомнительному обвинению, и дело Виктора Бута.

 

Источник – «Российская газета»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности