18+
21 Сентября 14:25
Удержит ли среднеазиатский «фронт» ОДКБ без Узбекистана?

Выход Узбекистана из ОДКБ — чувствительный удар по репутации этой международной военной организации, которая пытается встать вровень с НАТО хотя бы на постсоветском пространстве. Это неохотно, но признается ее высшими чинами. 

 

Так, Генсек ОДКБ Николай Бордюжа в очередной раз в интервью МТРК «Мир»   выразил надежду, что Ташкент еще одумается и вернется, если политическая обстановка резко изменится. Подразумевается, что ему просто будет некуда деться – вокруг сплошь члены ОДКБ, ну не от Туркмении же ждать помощи.

 

Ведь  Узбекистан, покинув ОДКБ, теряет право на защиту со стороны ОДКБ в случае вооруженной агрессии против него. И это в то время, когда Афганистан полыхает огнем, а США не скрывают своих планов остаться в регионе навсегда, создав военные базы.

 

С другой стороны выход из ОДКБ вызывает у бывших союзников вопросы. А не намерен ли Ташкент уйти под крыло Вашингтона и тем самым столкнуть в Средней Азии две военные машины-НАТО и ОДКБ?  

 

Москва, Астана да и Пекин этого очень не хотят. Жизнь показала: западники ничего не делают из чистого альтруизма,  их уверения, что они-де озабочены демократией и стабильностью в Афганистане никто не воспринимает всерьез. Ирак, Ливия, Сирия, Тунис, Югославия говорят сами за себя…

 

Узбекистан недавно обнародовал новую концепцию внешней политики, по которой, никогда не разместит у себя  иностранных баз и не направит своих войск за границу. Но наблюдатели со стажем прекрасно знают, что сменить позицию для Ташкента ничего не стоит.

 

Как, например, с ОДКБ. Организация была создана  в 1992 году  в Ташкенте, договор о коллективной безопасности был подписан прямо во Дворце Дружбы народов,  по горячей просьбе Узбекистана, к чьим  границам подходили отряды моджахедов, свергавших правительство Наджибуллы.

 

Но уже в 1999-ом Ташкент отказался продлить Договор практически без всяких причин, хотя в Кабуле уже сидели талибы и сам Бен-Ладен.

 

В 2001-ом Узбекистан предоставил базу под Карши американцам.

 

Сразу после андижанского мятежа в мае 2005 года,  Узбекистан порвал с США и  восстановил членство в ОДКБ, очевидно, в знак благодарности за поддержку Москвой в отражении массированной политической атаки со стороны Запада.

 

В июне 2012-го в Ташкенте, после подписания Декларации об углублении стратегического  партнерства с РФ,  Ислам Каримов  сказал:

 

«У нас есть серьезная озабоченность, что с выводом войск(из Афганистана-ред.), думаю, вряд ли это можно отрицать, террористическая экстремистская деятельность, объемы и масштабы наркотрафика увеличатся.

А во-вторых, сама по себе террористическая и экстремистская деятельность не смогут остаться в рамках Афганистана, она выплеснется за его пределы».

 

«У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаем себе отчет о потенциальных возможностях страны», — ответил ему Владимир Путин.

 

Буквально через неделю после  встречи в верхах Узбекистан попросился на выход. И уже в августе Ислам Каримов не поехал на  саммит глав государств-членов ОДКБ в Астану.

 

Формально сегодня «солнечная» республика остается членом ОДКБ. Исключать «прогульщика» согласно поданной ноте будут 19 декабря на саммите в Москве.

 

Прощание не будет долгим. Как заявил полномочный представитель РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов на заседании думского комитета по делам СНГ,  общая позиция уже согласована.

 

«Мы идем на приостановление членства Узбекистана, но мы хотели бы, чтобы дверь не была закрыта для возвращения в организацию в случае изменения политической конъюнктуры в этой стране», — заявил Лякин-Фролов.

 

 

Лякин-Фролов считает, что существенного ущерба ОДКБ не понесет. По его словам, без Ташкента задачи обороны решаются даже лучше, в том смысле, что никто не вставляет палки в колеса.

 

Однако зияющая пустота вместо общего  «фронта», который держал Узбекистан в Средней Азии, никому не дает покоя.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности