18+
05 Декабря 03:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Любимая картина Гитлера

Перед этим полотном Адольф Гитлер подолгу останавливался в своем кабинете, особенно под конец войны. Картину после пропажи нашли только в 2012 году.

Ее написал Франц Айххорст, штатный художник нацистской роты пропаганды при армии Фридриха Паулюса. В жестоких боях на берегу Волги и родилась картина «Память Сталинграда».

Впервые она предстала перед публикой в 1943 году на «Великой выставке немецкого искусства» в Мюнхене. На полотне без прикрас изображены раненые немецкие солдаты, укрывшиеся в окопе.

Искусствоведы отмечают отсутствие динамизма, бледные краски. Словом, полотно далеко не шедевр. Но Гитлер был ошеломлен.

Он сам был простым солдатом в Первую мировую войну и знал почем фунт лиха.  Вскоре картина оказалась в его кабинете.

Окружение Гитлера потом вспоминало, что фюрер, ближе к неотвратимому финалу своей военной авантюры, подолгу стоял у картины, погруженный в мрачные мысли. Катастрофа под Сталинградом была роковой, он это понимал.

Фюрер распорядился, чтобы полотно не попало в «руки русских». Его приказ был выполнен.

Лишь в 2012 году картину нашел чешский историк Йиржи Кухарж. Она была спрятана в Доксанском женском монастыре, в 50 км от Праги.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Любимая картина Гитлера

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Смотритель:

    А бомбить Сталинград с мирным населением, несколько суток подряд, сотнями самолётов в августе 1942 года и превратить город в руины … это его почему то не ошеломляло

  2. czebers:

    Печально.

  3. Сергей Диденко:

    Это до какой же степени маразма нужно дойти, чтобы замазывать свастику даже на рукаве у Гитлера!
    Это называется – ханжеская стыдливость.
    Явление, которого следует бояться, как огня!

    1. а045:

      Черт возьми, я и не обратил внимания. В самом деле. Лицемерие, ханжество — мы, наверное, не искореним этого. Говорят, 9 мая будут запрещены красные флаги и портреты Сталина. Вымарывание свастики там, где она была и должна быть, запрет портретов Сталина как символов победы — что это, господа?

  4. Alber:

    Он такой же извращенец, как и Гесс и все его штурмовики, которых он потом посадил на ножи!

  5. Дебил:

    Что за дибилизм, зачем замазывать свастику на рукаве у Гитлера, это же история, он ходил в ней и все это знают, тут нет никакой пропаганды, что за имбицилия в самом деле? А вдруг все начнут замазывать, и в итоге какой-нибудь малолетний идиот напялит этот чёрный крест на рукав и будет думать что это типа пач, его повяжут, и прощай свобода из-за придурков, которые так стеснялись истории, ну это капец, это всё равно что запретить носить усы и замазать усы у Сталина? Блин, да внешность Сталина самая запоминающаяся благодаря его усам. Это полный бред, у вас же не говорится типа носите свастику и кидайте зиги, тут просто портрет Гитлера, страшного урода, который убил 60 миллионов человек, это история, а не пропаганда.

  6. Серг:

    Римская империя почувствовала свой конец, когда потеряла свои легионы в «Битве в Тевтобургском лесу». Гитлер потерял свои «легионы» в Битве под Сталинградом. Это Адольф и чувствовал, глядя на картину.

  7. Алексей:

    Видимо немцы очень доверяли чехам, раз спрятали картину там. Да и чехи честно хранили ее от «русских оккупантов» столько лет. Остались верны фюреру. Сперва оружие делали для империи, потом тайны хранили…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности