18+
20 Сентября 18:44
Мигрантам в России разрешат стоять за прилавком

От 3 до 5 миллионов человек в России проживает нелегально, заявила заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова.

– Это те люди, которые превысили срок пребывания в РФ и, скорее всего, они нелегально работают, – пояснила Егорова.

По словам Егоровой, каждый год в РФ приезжают порядка 10 – 12 миллионов иностранцев. В основном — из стран СНГ, их граждане составляют основной поток трудовой миграции в Россию.

Поток мигрантов вырастет уже на следующий год, считает исследовательский центр портала Superjob.ru,  

Дело в том, что торговые сети могут получить право официально нанимать на работу трудовых мигрантов. То есть будет отменен запрет, действующий в России с 2007 года. Правда, иностранцев должно быть не больше  25 процентов от штата.

Увы, россияне все хуже воспринимают наплыв зарубежных гостей.

Опрос показал, что более половины считают: иммигранты повышают уровень преступности и коррупции. Причем это мнение распространяется все шире: в 2007 году так думали 34%, в 2008 – 41%, в 2009 – 44%, сегодня – 52%.

«Несколько иммигрантов совершили противоправные (жестокие и плохие) действия в отношении моей семьи!»; «Вечером страшно идти мимо стройки, где работают приезжие!» — рассказывают респонденты.

40% респондентов не сомневаются, что для решения миграционных проблем России следует перенять опыт некоторых государств: въезд в страну молодых и образованных иммигрантов надо поддерживать, а нетрудоспособных и малообразованных – ограничивать.

 

Растет и доля опрошенных, уверенных, что иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и отнимают работу у коренных жителей. Если в 2007 году так считали 29% россиян, в 2009 – 35%, то сейчас – 38%.

По мнению респондентов, нелегальная миграция снижает уровень зарплат и мешает развиваться цивилизованному рынку труда.

«Открытие границ для гастарбайтеров, готовых работать за более низкую зарплату, чем российские безработные, — это признак некомпетентности исполнительной и законодательной власти», — комментируют участники опроса.

Столько же россиян (38%) считают, что надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, но ограничивать прибытие представителей других национальностей.

«Иммигранты из Азии живут и работают в России, а русские люди, проживающие на постсоветских территориях, часто не имеют возможности вернуться», — делятся наблюдениями опрошенные.

Больше трети респондентов (35%) разделяют мнение, что иммиграция восполняет нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе.

«Без них не обойтись: мало кто из коренного населения готов работать грузчиком или дворником», — отмечают опрошенные. Однако с каждым годом так думает все меньше россиян: в 2007 их было 49%, в 2009 – уже 41%.

Лишь по 7% жителей страны согласны, что иммиграция – это в целом хорошо для российской экономики и что иммигранты несут в Россию новые идеи и культуру. «Это явление необходимое и неизбежное»; «Призываю давать активный отпор национализму», — комментируют опрошенные. Однако доля согласных с ними респондентов неуклонно сокращается: в 2009 году идею о пользе для экономики массового притока мигрантов разделяли 9%, о новых культурных традициях – 10%.

 

Можно ли решить проблему нехватки высококвалифицированной рабочей силы с помощью привлечения трудовых мигрантов? Среди менеджеров по персоналу так не считают 70%, среди директоров и руководителей – 81% (в 2007 году было 72 и 63% соответственно). «Еще ни разу не приходилось встречать высокой квалификации у выходцев из Азии и Молдовы, а украинцы и у себя неплохо живут»; «Надо растить свои кадры», — считают респонденты.

Им возражают 18% менеджеров по персоналу и 14% руководителей – по их мнению, в некоторых случаях высококвалифицированных работников вполне можно подобрать среди прибывших из-за рубежа.

«Надо дать дорогу выходцам из России, по разным причинам оставшимся за кордоном. Таким образом я нашел для своего предприятия незаменимого менеджера», — рассказывают опрошенные.

С мнением большинства опрошенных согласен и президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров:

 

«Инициативу правительства об отмене нулевой квоты для иностранных работников в рознице я оцениваю как вредительскую. Моя позиция по вопросам миграции давно известна: российский рынок труда должен быть полностью закрыт для неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Массовое привлечение мигрантов ведет к деградации страны.

 

Все разговоры о том, что россияне якобы не хотят работать там, где работают гастарбайтеры, — это лукавство. Наши сограждане не против работы в том же супермаркете, но они не хотят трудиться на тех условиях, на которых работают бесправные трудовые мигранты. И это правильно.

 

Напомним, Владимир Путин поручил правительству ввести «обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности