18+
19 Сентября 21:24
Мирзиеев свернул с дороги в ЕАЭС

Узбекистан изучает, как ему выстраивать отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил Шавкат Мирзиеев, выступая с посланием к парламенту.

Он признал тесные связи свой страны с ближайшими соседями. 80 процентов узбекского экспорта и импорта перевозится через Россию, Казахстан и Киргизию, на долю ЕАЭС падает почти 70 процентов всей торговли. И Узбекистану очень нужны эти рынки сбыта, без них можно забыть о развитии местной экономики.

Мирзиеев считает, что Узбекистан также сильно отстал от соседей в плане транзита. «Нам необходимо найти свое место», поставил задачу узбекский президент.

Он поручил правительству все взвесить и дать парламенту предложения на этот счет. Но Мирзиеев предупредил, что Узбекистан будет выстраивать отношения и с другими региональными, международными организациями. Речь идет о ВТО и новом Соглашении с Европейским Союзом о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Таким образом, официальный Ташкент не собирается вступать в ЕАЭС как полноправный член. Что является продолжением курса Ислама Каримова.  Это, кстати, закреплено с той поры в узбекском законодательстве, которое говорит о практическом нейтралитете страны.

Вполне вероятно, что Мирзиеев находится под прессингом Запада и это мешает ему сделать свободный и очевидный выбор. Напомним, США пригрозили Узбекистану проблемами при вступлении в ВТО, если тот вступит в ЕАЭС. Свое недовольство возможным шагом высказали в Мировом банке и в Европе.

Запад открыто ставит задачу перед Узбекистаном создание союза из стран Центральной Азии, включая Афганистан.  И первые инициативы со стороны Ташкента уже последовали.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мирзиеев свернул с дороги в ЕАЭС

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Амбиции возглавить союз среднеазиатских республик был и у Каримова. Но хотеть это ещё не мочь! Внутри самих республик много противоречий…Ведь даже славянские республики не могут найти общий язык.

  2. ara:

    Рецепт нынче известен-Китайский!

    Налоговые Льготы и дешевые кредиты
    внутренним производителям и экспортерам.

    Защита и гарантия гос-ва зарубежных инвестиций

    Щедрое финансирование на Образование и медицину.

    А ну и главное-хахаха: расстрел коррупционеров на стадионах-)

    Всё!

  3. Isaev:

    Заголовок статьи можно толковать двояко.

    1. Хаттори:

      Толкуй, не толкуй, а на двух стульях не усидишься! Пора определяться!

  4. ТУРКИСТАН:

    ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ПРАВ!

    Как всем известно что ЕАЭС рекламирует только РФ, никто больше… Потому что этото союз никому не нужен кроме самой России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности