18+
25 Сентября 08:32

Москва не пропустит в СБ ООН резолюцию о войне против Ирана

Россия не пропустит через Совбез ООН резолюцию, которая допускала бы двоякое толкование и позволила бы начать боевые действия против Ирана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

 

«Как показал ливийский опыт, военный сценарий, к сожалению, возможен. Поэтому мы будем предельно требовательны к любым заходам в Совет Безопасности ООН. Больше таких хитрых интерпретаций не пропустим. Мы обеспечим, чтобы ни одна резолюция не была подвержена интерпретации, подобно ливийской», — сказал Лавров, отвечая на вопрос, могут ли Израиль или США начать боевые действия в Иране.

 

В марте 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. После этого международная коалиция под командованием НАТО, основываясь на этом документе, начала в Ливии военную операцию, которая завершилась свержением существовавшего более 40 лет режима Муамара Каддафи.

 

Лавров подчеркнул, что сейчас нет «ни одного свидетельства, что в Иране принято решение включить военное измерение в ядерную программу».

 

«Сейчас все заявленные иранские объекты находятся под контролем МАГАТЭ. Кратчайший путь к тому, чтобы мы потеряли «глаза и уши» в этой стране, — начать бомбить Иран… Это кратчайший путь к тому, чтобы подтолкнуть радикально настроенных политиков в Иране к требованию начать развивать военное измерение в ядерной программе», — отметил министр.

 

Он заявил, что сейчас в Иране и в арабских странах Ближнего Востока «все больше тех, кто даже не шепчут, а говорят, что единственный способ защититься от всяких революций, переворотов и смен режимов — это обладать ядерным оружием». «Это самое опасное, с точки зрения безопасности в мире, последствие так называемой политики «демократизации большого Ближнего Востока» и «арабской весны», которая разбудила силы, ведущие регион к хаосу», — сказал Лавров.

 

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. МАГАТЭ и «шестерка» международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) с 2003 года добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности