18+
29 Июля 03:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва отменила киргизам упрощенный порядок получения гражданства?

   С 9 ноября 2012 года отменен упрощенный порядок получения российского гражданства по двустороннему соглашению для киргизстанцев, выезжающих в Россию на ПМЖ.

   Заключенное 28 марта 1996 года между Москвой и Бишкеком Соглашение­ об упрощенном порядке получения гражданства вступило в силу 9 ноября 1997 года и действовало 15 лет. Согласно документу, до 24 октября 2011 года киргизстанцы получали российское гражданство в сроки от трех месяцев.

   Инициатива одностороннего выхода из российско-киргизского соглашения принадлежит Федеральной миграционной службе. Киргизская сторона получила соответствующее уведомление в ноте от 23 апреля 2012 года.

   За этот период российское гражданство получили: киргизы – 60 процентов, узбеки – 20 процентов, русские – 20 процентов, всего – 300 тысяч киргизстанцев.

   Однако в настоящий момент все выезжающие на ПМЖ в Россию граждане Киргизии могут принять российское гражданство в рамках четырёхстороннего соглашения от 24 октября 2011 года между Казахстаном, Белоруссией и Киргизией. Для чего им необходимо сначала оформить вид на жительство.

   В рамках данного четырехстороннего соглашения киргизстанцы получают гражданство России от 1,5 лет и выше, что является упрощенным порядком, поскольку процедура получения российского гражданства в общем порядке составляет­ от 6 лет и выше.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности