18+
28 Марта 19:56
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Назовут ли Ташкент «Городом трудовой доблести»

26 февраля российские сенаторы  одобрили Закон о  почетном звании «Город трудовой доблести».  Эту идею предложил Владимир Путин.

Звание дается городам, а вернее – их жителям, всем поколениям, —  за тот вклад, который они внесли  великую Победу. Важные слова нового Закона: « …проявив при этом массовый трудовой героизм».

Как писал поэт: «Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд…»

А вот теперь давайте вспомним, подумаем вместе…  Это мы сегодня – свое собственное государство. Но воевали мы вместе!  Да, у нас на главной Площади, близ Вечного огня – Книга памяти, на медных страницах которой на века вписаны герои, павшие за нашу общую  Родину. Вписаны навсегда, независимо от национальности и религии. Так давайте отметим и тех, кто вложил в их руки оружие.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не должен быть забыт трудовой подвиг. Телеграмм-канал На Востоке не все как кажется  напоминает : Узбекистан в те героические годы принял более 100 промышленных предприятий. Это крупные, сложные производства: Ленинградский завод текстильных машин, «Ростсельмаш», Сумский компрессорный завод, Днепропетровский карборундовый, московский «Подъемник», харьковский «Электростанок», Днепропетровский вагоноремонтный завод, Московский инструментальный завод, Московский авиационный завод,  Сталинградский химкомбинат и  многие другие…

Для координации размещения, монтажа, сдачи в эксплуатацию эвакуированных  предприятий ЦК Компартии Узбекистана и Совнарком Узбекской ССР  создали  Госэкономкомиссию. Членам Комиссии было запрещено уходить с работы, запрещено быть вне связи, рабочий день – 25 часов (это не опечатка!).

Эвакуированные предприятия  вводились в строй в самые сжатые сроки. Авиазавод – за один месяц!  «Ростсельмаш»  —  через 25 дней.  К концу 1941 года  работали  более 50 эвакуированных предприятий. А в конце первого полугодия 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия действовали на полную мощность.

Воюющая страна получила 2100 самолетов; 17342 авиамоторов; 17100 минометов; 27000 запчастей для противотанковых орудий; 60000 боекомплектов химической защиты; 22000000 мин; 560000 снарядов; 2318000 авиабомб; 1000000 шт. гранат; более 100000 п.м. стальных проводов; полевые радиостанции, более 3000000 шт. радиоламп для танков и самолетов; 5 бронепоездов; 18 военно-санитарных  поездов; 2200 полевых кухонь…

Понятно, закон принят в России, скоро его подпишет Путин. На Узбекистан он не распространяется. Но неужели это такая непреодолимая причина, чтобы увековечить трудовой и нравственный подвиг Узбекистана в годы Великой Отечественной?

 

 

Загрузка...

Назовут ли Ташкент «Городом трудовой доблести»

  1. Шуша:

    А ещё во время войны Завод парашютно-десантных изделий № 1 (в последующем фирма «Юлдуз»), поставила в ВДВ парашюты. За вклад в победу предприятие было награждено Орденом Ленина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*