18+
23 Сентября 06:04
Никита Михалков снимает фильм о Валерии Харламове

Неудивительно, что Валерий Харламов – форвард ЦСКА, восьмикратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и СССР, один из лучших нападающих в истории хоккея – вновь оказался в поле зрения кинематографистов.

Режиссёр Николай Лебедев, продюсеры Никита Михалков и Леонид Верещагин снимают о нём фильм «Легенда №17» на базе студии «ТриТЭ» и при поддержке Фонда кино.

 

Николай Лебедев дебютировал в кино жанровым «Змеиным источником» с Евгением Мироновым в главной роли. Это был интересный эксперимент. Но для многих его имя связано, прежде всего, с историческим фильмом «Звезда», действие которого происходит в годы Великой Отечественной войны. Создавался он на «Мосфильме», отмечен Государственной премией. После него за Николаем Лебедевым закрепился статус режиссёра, владеющего жанром масштабного постановочного и даже патриотического кино.

 

Как рассказывает сам Лебедев, его новая картина «Легенда №17» – о восхождении звезды, преодолении любых препятствий, возникающих на пути, это история самопожертвования и человеческого достоинства. Особо режиссёр подчёркивает, что это не документальный фильм, а игровой. Важно, чтобы он стал интересен широкой публике, был увлекательным и зрелищным.

 

При этом сценарий основан на реальных событиях. Но это не слепое следование фактам биографии, потому допустимы некоторые временные смещения. К примеру, любимая девушка Валерия Харламова Ирина появится в его судьбе чуть раньше, нежели это случилось в действительности. Её сыграла актриса Светлана Иванова, которой везёт на роли избранниц выдающихся людей. Не так давно мы её видели в «Поклоннице» Виталия Мельникова в качестве платонической возлюбленной Антона Павловича Чехова. Как метко выразился Николай Лебедев, никто же не изучает историю Дании по трагедии Шекспира «Гамлет». Вот и в данном случае режиссёр руководствуется художественной интуицией, а не документом как таковым.

 

Сценарий написан Николаем Куликовым и Михаилом Местецким, уже известным режиссёром короткометражного кино, не раз обласканным на фестивале «Кинотавр». В этом году его картина «Ноги – атавизм» получила награду в конкурсе короткого метра.

 

Одна из главных сценарных линий – взаимоотношения тренера Анатолия Тарасова и Валерия Харламова, они сродни взаимосвязи отца и сына. Актёрский дуэт сложился неожиданно. Харламова играет талантливый питерский актёр Данила Козловский, а Тарасова – Олег Меньшиков. Николай Лебедев всем недоверчивым людям советует сравнить фотографию 22-летнего Тарасова и Меньшикова периода «Покровских ворот». Сходство убедительное. Хоккеиста Александра Рагулина сыграл сын спортсмена – актер РАМТа Александр Рагулин. Одна из ролей была у трагически погибшего в автокатастрофе Никиты Евшанова. Привлекли к работе и сына Валерия Харламова Александра. В картине также снимались Борис Щербаков, Роман Мадянов, Владимир Меньшов, Дарья Екамасова.

 

Съёмки были масштабными. Задействовали несколько стадионов, работали в разных странах: в Белоруссии, Испании, России (Москве и Электростали). Так, в Бобруйске снималась зимняя Олимпиада 1972 года, которая на самом деле проходила в Японии. Знаменитый матч СССР – Канада 1972 года, закончившийся со счётом 7:3, проходил в Монреале в ледовом дворце «Форум». Но в 1994 году его закрыли. Аналог ему съёмочная группа нашла в Минске. Именно этот матч переломил ход истории хоккея и вывел советскую сборную на новые рубежи. Оператором фильма стал Ирек Хартович, с которым Лебедев работает в четвёртый раз.

 

В августе на «Мосфильме» уже приступили к шумовому озвучанию, которому придаётся особое значение. Один только скрип льда под коньками спортсменов чего стоит! Проект вообще сложный, поскольку связан с воскрешением быта 70-х. Эпоха хоть и недалёкая, но требующая определённых усилий, ведь живо немало очевидцев той поры, так что любая оплошность может уничтожить усилия всей группы. Специально для съёмок заказывали хоккейную экипировку. Артистам и спортсменам пришлось осваивать ретро-коньки, а это не так просто для того, кто привык к новому поколению спортивного оснащения.

 

Картина будет закончена уже зимой и выйдет в прокат 21 февраля 2013 года.

 

Светлана Хохрякова, Русский мир

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности