18+
23 Сентября 05:55
О чем гранитный Конев напоминает чехам

В Праге поднялась волна в прессе за снос памятника маршалу Ивану Коневу, освободившему Чехословакию от гитлеровцев. Чем же не угодил прославленный командарм?

Так встречали Ивана Конева в Праге

На днях в очередной раз на монумент плеснули красной краской, изрисовали надписями «Не забудем 1968 год», «Нет кровавому маршалу». Местные борзописцы советуют посольству РФ поскорее забрать памятник к себе во двор, а боевого маршала кличут  проходимцем и палачом, бесстрашно припоминая ему участие в подавлении вооруженного мятежа в Венгрии и «пражской весны».

Чехия уже давно участвует в «войне с памятниками» при молчаливом поощрении Запада. Но что кроется за этим на самом деле?

Предлагаю,  в конце концов,  отбросить советскую идеологему об «общей Победе» над фашизмом. И все сразу встает на свои места.

Дело в том, что бывшая Чехословакия никакого отношения к 9 мая не имеет. Уже после Мюнхенского сговора она безропотно и без единого выстрела сдала часть своей территории гитлеровской Германии. В 1940-ом немцы просто въехали в Прагу, перед этим позвонив местному правительству о своем «прибытии». И весь чехословацкий народ дружно отправился на заводы и фабрики, чтобы выпускать для фашистов танки, броневики, мотоциклы, пушки, снаряды, патроны, пулеметы  для немецкого Вермахта. Именно с этим оружием пришла немецкая армия на российскую землю. И десятки и сотни тысяч молодых чехов одели форму и исправно служили и воевали на Восточном фронте.

Никакого партизанского сопротивления, никаких забастовок, никакого вредительства на военных заводах. Играли в футбол и как обычно вечером потягивали пивко. Немцы сохранили им даже родную полицию, все местное чиновничество.

Так выглядел национальный позор.  Чехам и словакам, в отличие от сербов, албанцев, греков, итальянцев, французов,  русских, поляков, белорусов нечем гордиться, ратных подвигов за ними не числится, свою родину они бросили как ковер под ноги оккупантов ради пайка и кружки «Плезньского».

Кто-то вспомнит о Пражском восстании. Это просто смешно. Чехи «смело» подняли его, когда гитлеровцы уже капитулировали. А бились с немецким гарнизоном вместо них наши «власовцы», надеясь хоть таким образом вымолить себе прощение.

Можно не сомневаться, чехи прекрасно знают и  помнят о своем национальном унижении. И гранитный Иван Конев каждый день напоминает об этом, жжет их трусливую и продажную душу.

Так мстят Ивану Коневу сегодня

Кирилл Поздняков  

Загрузка...

О чем гранитный Конев напоминает чехам

  1. WM:

    В 1945-м не было никакого «освобождения Чехословакии», это лживая пропаганда, которой уже более 70 лет.
    С 1938-го это была территория 3-го Рейха, граждане которого с 1941 по 1945 доблестно сражались с Советским Союзом.
    Никогда граждане этой территории не протестовали против включения в 3-й Рейх, им все нравилось, они ударно трудились на военных заводах, выпуская танки, снаряды и патроны, которые шли на восточный фронт.

    Поэтому данные события нельзя называть «освобождением», это было уничтожение гитлеровско-нацистских пособников, разделение побежденной страны.

    В августе 1968-м году недобитые нацики в Праге подняли восстание, которое Советская Армия подавила в кратчайшие сроки.

    Давно пора напомнить гражданам Чехии и Словакии — что они не жертвы, а агрессоры, получившие по заслугам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]