На Пасху Патриарх Кирилл призвал всех от начала и до конца прочитать Евангелие.

Патриарх Кирилл совершает причастие Светлане Медведевой во время празднования Рождества в Храме Христа Спасителя, январь 2014.
http://www.gazeta.ru/social/photo/rozhdestvenskoe_bogosluzhenie.shtml
» Господь ни к чему не принуждает человека. Но ждет наших, пусть даже небольших, усилий, на которые всегда откликается благодатной помощью», — заявил патриарх в ТВ-обращении.
По его словам, сделать ли шаг навстречу Богу — это свободный выбор каждого человека, который «сложно сделать, пока мы не вполне понимаем, что выбираем». Предстоятель Русской церкви признал, что сегодня существует немало ложных представлений о том, что именно предлагает Евангелие и в чем заключается христианская вера.
«В эти светлые дни я хотел бы призвать всех — и верующих, и неверующих: возьмите в руки Евангелие и просто прочитайте его от начала и до конца. Постарайтесь всмотреться в образ Спасителя. Не сомневаюсь, что вы по-новому взглянете не только на самих себя, но и на окружающий мир. И ваше сердце исполнится той же радости, которую испытали некогда ученики, увидевшие воскресшего Учителя», — сказал патриарх.
Он убежден, путь в вечную жизнь «пролегает через заботу о ближнем».
«Я призываю всех в эти светлые дни проявить заботу о тех, кто рядом с нами или даже о тех, кто от нас далеко, но нуждается в нашей помощи», — добавил предстоятель.
«Предстоятель Русской церкви признал, что сегодня существует немало ложных представлений о том, что именно предлагает Евангелие и в чем заключается христианская вера.» — Суть традиционных религий в проповедовании общечеловеческой нравственности и морали. Об этом надо говорить в сухом остатке, а не предлагать самим людям искать ответы в священных писаниях — не всегда в них всё явно сказано. Прочитал я Библию и даже перечитывал — в голове много мыслей, но ясного понимания цели её написания не вырисовывается (читается как описание исторических событий и всяких чудес), хотя обнаружил, что многие известные пословицы родом из Библии.
Отсюда и много всяких толмачей и «просвятителей» вьются вокруг религий, чтобы трактовать священные писания со своей колокольни.
Пора издать «Моральный кодекс человека» в котором свести воедино все моральные и миропонимаемые тезисы из традиционных религий мира и чтобы религиозные иерархи их утвердили своими подписями и печатями. Это и будет мировой человеческой идеологией. А наука будет вечным оппонентом религии согласно теории единства двух противоположенностей — одно будет стимулировать к развитию другое.