18+
22 Февраля 16:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Панкратьев-офицер туркестанской школы

Песня из легендарных «Офицеров»-это о подполковнике Алексее Викторовиче Панкратьеве.

 От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

А.В.Панкратьев как раз из тех офицеров-туркестанцев, что ушли на битву в самый суровый период Великой Отечественной войны.

Свой первый бой майор принял в должности начальника штаба артиллерии 238-ой стрелковой дивизии 18.10.1941 г под Тулой. Город не сдали, дивизия в была преобразована в 30-ю гвардейскую.  А уже в декабре 1941 г. ташкентцу А.В.Панкратьеву присвоили звание подполковника и назначили на должность начальника артиллерии 340-ой сд, которая входила в состав 49-ой армии. С июня 1942 года она уже в составе 5-ой танковой армии.

 Фашисты рвались к Волге. Впереди был Сталинград.

 13 августа 1942 г.  у липецкого села Ломова 37-летний офицер был сражен пулей вражеского снайпера.

В наградном листе даже скупые на эмоции штабисты не смогли обойтись без энергичных выражений, заслуги Панкратьева были очевидны.

 «В боевых условиях сумел быстро сколотить артиллерию дивизии, выучить и воспитать хороших, преданных артиллеристов, лично занимаясь обучением командного состава артиллерии. Под его руководством в боях дивизии артиллерия всегда четко выполняла свои боевые задачи.

Сам А.В.Панкратьев обладал твердой выдержкой, смелостью и во имя выполнения боевого приказа, если нужно было по обстановке, презрением к смерти.Панкратьев-офицер туркестанской школыПодполковник-артиллерист А.В.Панкратьев (на фото он еще с одной шпалой в петлице, что соответствовало позднее званию капитана). Фото из семейного архива, публикуется впервые.

В бою 12 июля в районе Хрущево, Ивановка, Голосновка противник дважды атаковал левый фланг дивизии силою в 50 и 30 танков с двумя батальонами пехоты, подполковник А.В.Панкратьев лично руководил огнем артиллерии и выкатив на открытые позиции две батареи противотанковых орудий и часть дивизионной артиллерии, отражал атаки. В результате этого боя было подбито 24 танка противника.

В боях 29 июля в районе Ломово при прорыве танков на участке соседа и при атаке их во фланг дивизии А.В.Панкратьев также лично руководил огнем противотанковой батареи, в результате было подбито 7 танков противника.

В бою 12 августа в районе южнее Ломово благодаря хорошей подготовке и планированию артиллерия дивизии отлично справилась с подавлением огневой системы противника на переднем крае, чем обеспечила продвижение пехоты.

13 августа А.В.Панкратьев, стремясь к лучшему выполнению артиллерией поставленных задач на рассвете сам на местности с командирами дивизионов проводил разведку, где во время постановки задачи погиб от пули снайпера противника.

Подполковник А.В.Панкратьев всегда в самые напряженные моменты боя своим личным примером показывал образцы стойкости и храбрости, всегда беззаветно выполнял боевые задачи и своим вмешательством влиял на ход боя. За проявление стойкости, выдержки, храбрости и беззаветной преданности нашей Родине достоин посмертного награждения правительственной наградой орденом Красного знамени».

Панкратьев-офицер туркестанской школы

Сослуживцы похоронили подполковника А.В.Панкратьева с воинскими почестями. Фото из семейного архива потомков, публикуется впервые.

Что можно добавить спустя десятилетия о боевой обстановке? Ситуация видится так: фашистские танки столкнулись с хорошо организованной противотанковой обороной красноармейцев 340 сд. Это был уже не июнь 1941-го, когда бронированные колонны вермахта легко прорывали наши рубежи. В августе 1942-го командиры Красной армии научились прикрывать танкоопасные направления и переходить к маневренной обороне, что мы и видим на примере боев у небольших деревень Липецкой области, когда подполковник А.В.Панкратьев перебрасывал свои противотанковые батареи на опасные участки. Спланированные фашистскими штабистами сроки взятия населенных пунктов срывались, в ожесточенных боях перемалывалась техника и личный состав.

За оборонительные бои командиры и красноармейцы получали награды скупо, армия отступала, тем ценнее орден Красной звезды. Позднее ему дали бы Героя.

 А.В.Панкратьев родился в Туркестанском крае в 1904 году, его отцом был поручик В.Панкратьев из ташкентской офицерской многодетной семьи. Матерью

-будущая известная советская писательница А.В.Алматинская, автор трилогии «Гнет». Его дедушкой был статский подполковник В.В.Држевицкий. В Ташкенте А.В.Панкратьев закончил четыре класса гимназии, когда жизнь резко перевернулась. Началась революция, гражданская война, спасаясь от голода, семейство бежало на станцию Тюлькубас (сейчас она находится на территории Казахстана), где мать устроилась на железную дорогу. А в 18 лет А.В.Панратьев, по семейной традиции, пошел в Красную Армию и поступил в Ташкентское военное училище.

Увы, дворянские и офицерские корни вызывали подозрения у военной контрразведки, а потому он больше служил в отдаленных воинских частях Средней Азии. Но выучка и наследие военного рода дали себя знать.

 В 1936 г. Панкратьева  переводят преподавателем в родное Ташкентское военное училище, которым командовал тогда будущий генерал армии и Герой Советского Союза И.Е.Петров, он был примером для молодого офицера. В Центральном госархиве Узбекистане до сих хранится  неопубликованный очерк Алматинской  «Воспоминания о сыне»

Панкратьев-офицер туркестанской школы

Писательница А.В.Алматинская (1882, Верный — 1973, Ташкент). Фото из семейного архива.

 Вот небольшой отрывок: «А сердце болит мучительно и тяжко. Передо мной газета. Ряд приказов Верховного Главнокомандующего. Вот приказ генералу армии И.Е.Петрову. Жадно пробегаю глазами фамилии и думаю: «Вот здесь могло бы стоять имя моего сына… могло бы… Алексей Викторович Панкратьев в 1924 году окончил Ташкентскую военную школу им.Ленина. В 1936-1938 гг. был там преподавателем. Много раз говорил он мне о своем начальнике — начальнике школы И.Е.Петрове, как об исключительном человеке, несколько раз убеждал меня:

– Мать, брось свои работы, напиши книгу о Петрове. Это исключительная, яркая, полноценная личность.

 Я отвечала ему:

– Погоди, придет время, напишу.

Время пришло. Мой сын, единственный, любимый сын, спит. Крепко уснул на Дону, в Верхней Колыбельке, мой боевой орел».

К слову, первый секретарь ЦК компартии Узбекистана, фронтовик и писатель Ш.Р.Рашидов уважал  мать погибшего героя и поддерживал с ней теплые отношения. Он даже присутствовал на ее похоронах в 1973-ем году.

Выучка боевого офицера Панкратьева, традиции, заложенным им, принесли свои плоды в дальнейшем. Десять артиллеристов и минометчиков дивизии стали Героями Советского Союза, среди них наводчик орудия, младший сержант Абдусаттар Рахимов, уроженец Намангана, удостоенный высокой награды за бои при форсировании Днепра. А сама дивизия к концу войны называлась 340-я стрелковая Сумско-Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.

 В советское время память о подполковнике А.В.Панкратьеве сохранялась в Ташкентском военном училище, в музее училища были его биографические материалы.

Не забыт он и сегодня. В Липецкой области, где покоятся в братской могиле погибшие воины, памятник и место захоронения ухожены, в школьных и краеведческих музеях чтится память о них.

 Потомки Алексея Панкратьева живут в России и Узбекистане.

 Ефрем Рябов

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Панкратьев-офицер туркестанской школы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Никки:

    Уважаемая редакция, почему у вас большинство статей с подвохом?Туркестан это часть российской империи, просусещствовавший до определенного времени.А этот офицер выпускник 1936 года, значить соответственно он из Узбекской ССР.

  2. Е.Рябов:

    По “поводу” подвохов обращайтесь ко мне. Я – автор этой статьи. Объясняю для невнимательно читавших. Подполковник А.В.Панкратьев родился в городе Керки Туркестанского генерал-губернаторства, где его отец – поручик В.А.Панкратьев – служил в 22 стрелковом полку Туркестанского военного округа. Мать – писательница А.В.Алматинская родилась в городе Верном, сейчас это Алма-Ата, а тогда город Верный входил в Туркестанское генерал-губернаторство. В.А.Панкратьев родился в Ташкенте, который тогда был центром Туркестанского генерал-губернаторства, туда и переехал семья из города Керки, который сейчас относится к Туркменистану. Всю свою жизнь подполковник А.В.Панкратьев был связан с Туркестанским военным округом. В РККА А.В.Панкратьев вступил, когда нынешняя территория называлась Туркестанская автономная советская социалистическая республика, входившая в состав РСФСР, как бы вам это ни печально было слышать. В Ташкентское военное училище А.В.Панкратьев поступил, когда эта территория также была Туркестанской АССР в составе РСФСР. Закончил он училище, когда эта территория стала УзССР в составе СССР. Службу проходил в частях, которые располагались на территории УзССР, Туркменской ССР и Казахской ССР, которые входили в состав СССР. Надеюсь, я внятно объяснил? Учите историю, и будет вам счастье, свет и просвещение. Е.Рябов.

  3. Ольга:

    Спасибо за интересную статью. Гордимся такими сильными духом людьми!

  4. Светослав:

    “он еще с одной шпалой в петлице, что соответствовало позднее званию капитана” – “шпалы, кубари, ромбы” – присваивались еще в 30-х годах, НО НЕ во время Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности