18+
01 Декабря 13:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселенца пропишут и без жилья

Наконец-то нашли способ как дать постоянную прописку соотечественникам, переезжающим в Россию по госпрограмме переселения. 

Теперь, если у человека нет своего жилья и родственников, которые согласились бы зарегистрировать их на своей жилплощади, ему будет разрешено «прописаться» в администрации муниципалитета. И у него уже не будет проблем с получением гражданства, устройством на работу или, например, с ипотечным кредитом.

Об этом рассказал начальник управления по организации работы с соотечественниками ФМС Виталий Яковлев.

«По поручению главы ФМС Константина Ромодановского такой законопроект сейчас разрабатывается. Его концепция уже одобрена», — сообщил Яковлев. И уточнил — пока возможность регистрации не по месту жительства, а в госучреждении предусматривается только для участников госпрограммы переселения соотечественников.

Чиновник привел данные – программа в «новом формате» приняла уже 22 тысячи человек.

Главный «поставщик» приезжих- Узбекистан. Второе место занимает Казахстан, третье делят Украина и Молдова. При этом люди отсюда переезжают в основном русские.

«По крайней мере,  из тех, кто согласился написать в специальной графе свою национальность (а эта графа не обязательна для заполнения) — 65 процентов указали свою национальность как «русский», — сказал представитель ФМС.

Заявки еще 18 тысяч человек  рассматриваются в регионах. Если они будут одобрены – Россия примет в этом году еще 51 тысячей жителей (с учетом членов семей участников программы).

Одобрены региональные программы переселения 41 региона, в 34 из них уже подписали губернаторы, а потому они заработали.

Как сказал Виталий Яковлев, охотнее всего люди едут в Центральный и Сибирский федеральные округа. Впрочем, интерес к Дальнему Востоку тоже растет.

«Если в 2010 году только один процент соотечественников проявлял интерес к этому региону, то сейчас туда устремляется уже каждый десятый переселенец», — говорит он.

Подъемные в 240 тысяч рублей плюс по 120 тысяч на каждого члена семьи  делают свое дело.

Правда, деньги выплачиваются в два этапа. Сначала половина суммы, а через полтора года-другая. Народ-то у нас ушлый,  деньги возьмут, а сами опять в Москву покатят…. Кроме того, право на участие в программе переселения получили те, кто уже имеет в России разрешение на временное проживание. А таких горемык пруд пруди…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности