18+
20 Сентября 01:13
Почему гитлеровцы убивали женщин и детей?

Троих бывших немецких офицеров  к пожизненным срокам приговорил вчера Апелляционный трибунал Рима за военные преступления в 1944 году. Тогда  гитлеровцы из дивизии «Герман Геринг» хладнокровно убили в Апеннинах почти 400 женщин, стариков и детей.

 

 Резня  произошла в деревнях в итальянских областях Тоскана и Эмилия-Романья.

 

Причем, военный трибунал Вероны сначала приговорил девятерых бывших офицеров дивизии к пожизненному заключению. Но трое  уже скончались, еще трое оправданы.

 

Самому младшему из преступников – 87 лет.

 

Что толкало  совсем молодых людей, одетых в военную форму, на такие зверские преступления?

 

Об этом  пишет в своей книге немецкий исследователь Феликс Ремер, получивший доступ к совершенно секретным материалам – прослушке англичанами гитлеровцев, оказавшихся в плену. Те ничего не подозревали и говорили в своем кругу откровенно.

 

«Солдаты не рассуждали постоянно о «господствующем человеке» или о «недочеловеке», и, скорее, говорили о «русских», чем о «большевиках»,  считает Ремер.  

 

 

В ходе опроса, на который ссылается Ремер, выяснилось, что 90% солдат под влиянием пропаганды негативно относились к Советскому Союзу. И только четверть из них плохо отзывались о Великобритании.

 

Тон задавали офицеры, те самые, что пошли под суд в Италии.

 

«Это была тайна успеха вермахта, — подчеркивает в беседе Ремер, — и состояла она в том, что военное руководство, в том числе — и на нижнем уровне, имело возможность проявлять большую самостоятельность, и таким образом создавалась ситуация, в которой как раз и действовали солдаты. Командный состав, как показывает Ремер, имел возможность предотвращать преступления или способствовать их совершению, развязывать насилие или его сдерживать. Они решали вопросы жизни и смерти.

 

Эти люди, утверждает Ремер, сделали войну Гитлера своей собственной.

 

«В образе подобного рода представителей идеологизированного военного руководства, — отмечает Ремер, — проявились особые национал-социалистические черты. Не нужно было всем солдатам быть национал-социалистами для того, чтобы убивать людей только из-за того, что они русские или итальянцы».

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности