18+
16 Апреля 06:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему узбекская молодежь выбирает заграничный вуз 

Об этом поведал журналистам проректор Самаркандского госуниверситета Рустам Юлдашев.

Почему узбекская молодежь выбирает заграничный вуз 

Он припомнил написанное у входа в Стеллебонсский университет: «Чтобы уничтожить какой-либо народ не нужно супербомбы – достаточно снизить качество образования и разрешить обман на экзаменах». К сожалению, мы допустили и первое, и второе, убежден он.

В Узбекистане ситуацию понимают и стараются исправить.  В школьном образовании внедряется финская, а в вузах – кредитно-модульная система. Однако, достичь успеха в образовании молодежи будет невозможно, если не искоренить коррупцию.

Другая беда – неуважительное отношение к труду учителя, когда премиальные получают не те, кто самоотверженно трудится, а  кто откровенно халтурит, но имеет «волосатую лапу» или ябедничают по инстанциям по каждому поводу. Со временем у первых опускаются руки, и они уходят из школы,  чтобы найти себя в другом.  

Чтобы узнать, кто действительно является лучшим учителем, достаточно пройтись по махаллям и расспросить граждан. Проблема не в нехватке педагогов, а в том, что достойных среди них – единицы.

Молодежь рвется за границу из-за того, что в зарубежные вузы легче поступить. Это уже исправляется, что поможет тысячам юношам и девушкам получить дипломы вузов дома. Не факт, что на чужбине обучают лучше.

Рустам Юлдашев искренне верит, что в ближайшие годы перемены к лучшему дадут себя знать. Другого выхода, считает он, у Узбекистана просто нет.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Почему узбекская молодежь выбирает заграничный вуз 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Правильно говорит проректор. Только его оптимизм про улучшение ситуации при тех школьных учебниках, что у нас, наводит, к сожалению, пессимизм. Когда люди старшего поколения видят то, что и как излагается в школьных учебниках, то им становится дурно и страшно за своих детей и внуков. Разрушив бесплатную советскую систему образования, давшей такое наследие Узбекистану, что практически всё до сих пор работает, к сожалению не выстроили нормальную свою .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности