18+
19 Апреля 23:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Предательское молчание

В Польше сносят памятники погибшим солдатам Красной Армии. Но кроме России, все страны СНГ молчат по этому поводу. Почему?

Предательское молчание

Вопрос об этом наконец-то поставила официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая перед участниками международного молодежного образовательного форума «Балтартек».

В самом деле, во всех республиках СНГ торжественно отмечают День победы. И правильно! Наши деды и прадеды вместе шли в кровавый бой с фашизмом, только в той же неблагодарной Польше полегло более 600 тысяч воинов. В том числе и первый узбекский генерал Сабир Рахимов. И сегодня на кладбищах под звездами, на братских кладбищах лежат вместе русские и азербайджанцы, киргизы и казахи, узбеки и украинцы, туркмены и молдаване, латыши и белорусы. Но отчего-то лишь Москва поднимает голос, вызывает польского посла на ковер, пишет ноты протеста после очередного акта вандализма.

Только русские отряды волонтеров находят безымянные  могилы, восстанавливают имена пропавших без вести. Только российские «Ночные волки» рыщут по европейским дорогам от одного военного кладбища к другому. Им почему-то это все надо, а другим нет…

«Один из руководителей постсоветской республики как-то сказал, что Россия чуть ли не приватизировала всё, что связано с Великой Отечественной войной, с Победой. Ничего мы не приватизировали! Просто мы очень много вложили в то, чтобы нашу общую победу не смешали с грязью, а именно такой был план. В 90- годы была придумана целая программа забвения того, что эта была общая Победа. Нам насильственно навязывали идеи, что мы чуть ли не ответственны за развязывание Второй мировой войны», — заявила Захарова.

Она не смогла вспомнить ни одного случая, чтобы в бывших советских республиках возмутились разрушением памятников советским воинам. Чего стоит одна Украина, где осквернили могилу легендарного разведчика Николая Кузнецова, выпачкали краской бюст Георгия Жукова, переименовали проспект освободителя «незалежной» генерала Ватутина в честь гитлеровского прихвостня Шухевича. И ничего, тишина, проехали…

«Руководители постсоветских республик берегут себя, не идут на конфликт», — горько подметила дипломат.

Впрочем, не только они. В упор ничего не видят журналисты, историки, политики, военные, интеллигенция новых государств, которые родились благодаря Великой Победе. Зато бурно обсуждается, какого цвета ленточка на груди 9 мая, и разрешать или нет «Бессмертный полк»…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Предательское молчание

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Россия развалила Союз, бросила соотечественников в лице представителей её коренных народов — уровняла их со всеми остальными иностранцами, теперь хочет адекватности по отношению к ней….. сначала свои ошибки исправьте, иначе уже в поколении 2000-х Россия не будет на просторах СНГ Родиной для соотечественников, а старшее поколение просто махнёт на неё рукой — сколько можно издеваться над ними, предлагая изуверские регламенты и бюрократические пытки для предоставления им гражданства …

    1. Олег:

      Может не Россия развалилась??? А те кто празднует день независимости??? Да и метро Собир Рахимов переименовали. Да и памятники одни из первых сносились, историю переписывали?

    2. serj:

      есть доля правды в этих словах….бывшие республики сами по себе и думают о себе…а бывшие сограждане выживают как могут…тут не до трепыханий против ветра

  2. Петр Каримов(Кучми):

    В 91м просрали 7миллионов километров,а Гитлер в 42 захватил максимум 2….
    Смысл создавать эти колебания воздуха,если идиоты-потомки давно прогадили все,что им предки насобирали??

  3. валентина:

    это очень серьезное дело и тема для нас,бывших гр.ссср,точно.и название статьи точно по-русски!это попадание в цель,это правда,это не полуправда о нашей победе во 2-й мировой войне.мы-победители,но подзабыли об этом,это не продается,не покупается,это всемирный военный триумф-быть подлинным победителем в этой страшной войне!я,это понимаю и всегда с трепетом воспоминаю о нашей победе.все в порядке!так должно быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности