18+
04 Апреля 16:56
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Прописка в Ташкенте: рано радуетесь…

С 1 апреля узбекские власти пообещали открыть свободную прописку и продажу жилья в Ташкенте. Однако не стоит уже потирать ладони.

Алишер Ильхамов из Лондонской школы восточных и африканских исследований призывает подождать реальных результатов.

Он согласен, что отмена каримовского анахронизма-слепка с советской системы, дело нужное и прогрессивное. Люди из областей и просто приезжие долгие годы мучились, находясь под прессом милиции. Были грубо и демонстративно нарушены элементарные права человека, гарантированные Конституцией.

Дьявол, замечает исследователь, кроется в деталях. Например, будут ли основания для отмены регистрации? Сможет ли, скажем, житель Сырдарьи, просто снять квартиру или надо сначала получить разрешение на проживание и получение работы?

Или прописка отменятся только для тех, кто способен раскошелиться на новую квартиру?

Надо еще посмотреть, как отмена прописки будет увязана с интересами строительного бума, наблюдающегося в Ташкенте, в частности с бешеной ипотекой в 25-30 процентов годовых.

Опасения наблюдателя вызваны и тем, что за все предыдущие годы к прописке, точнее ее запрету, присосался жирный слой  участковых, махаллинских комитетов, сотрудников ОВИР. Они неплохо погрели руки на этом «бизнесе», о чем говорят многочисленные посадки людей в погонах и разгон паспортисток, сплошь увешанных золотыми цацками. Неужели вся эта братия без боя уступит «жизненное пространство»?

Стоит обратить внимание и на квартирный базар, который уютно пригрелся на метро «Чиланзар» под крышей «Интегро». Такого нет ни в одной столице СНГ, только в Ташкенте так придумали «регулировать», а точнее методично сбивать цены на жилье.

Это как индикатор. Если полумафиозный базар, напичканный мутными личностями, разгонят и начнут нормальную работу риэлторские агентства, значит все всерьез. Коли нет – опять только покраска фасада…

Загрузка...

Прописка в Ташкенте: рано радуетесь…

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. ara:

    Чтото неспокойно нынче на мировых рынках.

    Как бы экономический кризис очередной не грянул
    с девальвациями региональных валют, замедлением экономик (заморажванием строек)…..

    Есть смысл в долларах пересидеть
    экономическую неопределенность.

    И если девальвация всеж случится:
    -появится возможность прикупить недвижку подешевле,
    возможно и в разы
    и возможно не только в столице РУз, но и других столицах))

    1. Трон:

      А на что купишь если все девальвируется в том числе и доллар. Если кризис случится Узбекистане в итоге запретят хождение доллара! И сколько сидеть будешь кризис системный может десятилетиями продолжаться. Как по Марксу конец финансовому капитализму. Думаю чтобы пересидеть кризис нужны реальные активы как недвижимость, золото, земля, какое-то производство. А держать фантики как долларов, так и суммов-рублей смысла нет такое проходили в 90-е все сгорит. Сами помните все накопления сгорели остались только реальные вещи как квартиры.

    2. дрон:

      Не прикупишь подешевле кватирку. Если рухнет рухнет у всех. Как начнется парад девальваций по всем странам в том числе в США твои доллары превратятся в пшик. Лучше квартиру прикупить пока деньги не обесценились. В 90 годы тоже все умные были думали пересидят кризис, а нет все накопления сгорели. Выиграли те кто свои деньги вложил в недвижимость. Сейчас можешь купить 1 комнатную через год купишь только кило конфет.

      1. ara:

        Флаг вам в руки умники! ))

        Не могут ВСЕ валюты обвалиться.
        Обваливаются одни валюты относительнодругих, а не все разом.

        Какая нибудь одна валюта будет защитным активом.

        Кроме американского доллара ПОКА нет ничего надежней

        1. трон:

          Нет ни чего надежнее золота. Вы забываете что все в этом мире относительно. Если упадут нац валюты по отношению к доллару то доллар сам при этом потеряет в покупательной способности не меньше.
          За 30 лет не кризиса покупательная способность доллара упала в 2 раза. Что будет во время кризиса? Во сколько упадет покупательная способность бакса за год — два в 5 — 10 раз. И что ты купишь тогда? А что ты будешь делать если правительство запретит хождение доллара? На хлеб намажешь баксы или наденешь вместо рубашки или жить будешь в доме из баксов?

  2. grigoriy:

    Наверно не всё иак печально, как пишет автор статьи. В действительности к «Интегро» стоит более внимательно присмотреться антимонопольным службам. Что касается прошлого времени, богатенькие буратино, давным-давно имет по 5-10 квартир, скупленных по дешёвке, и оформленные на аффилированных лиц. Вот кто станет ещё богаче. А так поживём, увидим.

  3. Ильдар:

    Во многих СМИ и в вашем сравнивают приписку в Узбекистане с советской пропиской. По моему мнению сравнение это не уместное. В советское время люди свободно перемещались по всему советскому союзу. Но должны были прописаться в новом пункте. В Узбекистане же жители не могут при желении прописаться.

  4. Хаттори:

    По своей тупости экономики Узбекистана, наверное никто не повторит! Вместо того, чтобы поднять сельское хозяйство, хокимы, с благословения президента набивают себе карманы, строя дешевое и некачественное жильё и продоваю за втридорога!

    1. Трон:

      Вообще то правительство все делает правильно. Только времени у него слишком мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*