18+
22 Марта 15:07
Прозвучало предложение переименовать Узбекистан

В Узбекистане вспыхнула мода на переименование всего и вся. В том числе, самой страны и ее столицы.

Напомним, что недавно писатель и диссидент Мамадали Махмудов предложил убрать столицу из Ташкента и перенести ее захолустный Джизак, который еще лет сорок назад был районным центром, состоящим из одного колхоза «Москва».  Стольный град, по мнению мечтателя, должен носить имя Тимуркент в честь знаменитого завоевателя.

Другие просто требуют назвать столицей, как и было при Тимуридах, в первые годы Советской власти. Столицу узбекские большевики срочно, за одну ночь,  «перевезли» в  Ташкент. На город стали претендовать соседи при создании  Казахской ССР. Кстати, они и сегодня в большом количестве живут вокруг Ташкента, а их диаспора давно  перевалила за миллион и превзошла русскую.

Теперь нашелся 21-летний студент Абубакир Маматов, который учится в Китае. По его мнению, суффикс «-истан»  вызывает за рубежом аналогии с «отсталыми» Афганистаном и Пакистаном, бьет по имиджу Узбекистана. Для 20-ых годов прошлого века, когда рождались советские республики, это было прогрессивно. Но теперь будет лучше, если оставить только Узбек. Можно также  Uzbekland или Нeartland.

Кстати, проблема суффикса «-стан», обозначающего на персидском языке «место, страна», давно волнует новый вождей Средней Азии. От него призывали избавиться в свое время Нурсултан Назарбаев, казахский академик Ерментай Султанмурат, бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов, звучали такие предложения и в Таджикистане. Но  до дела пока не дошло.

Судя по  всему, первым «падет» Казахстан. Уж слишком рьяно Назарбаев взялся в последнее время за национальный вопрос…

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Прозвучало предложение переименовать Узбекистан

  1. Дмитрий:

    А в Узбекию не предлагают переименовать? 🙂

  2. журавай:

    Лучше остаться Узбекистаном, потому что столько лет наши предки сочиняют, пишет , поют, хранят в сердцах это слово УЗБЕКИСТАН! Эта наша история!

  3. BEKJAXAN:

    Вам че нечего делать?

  4. Роман:

    Как корабль назовёте — так он и поплывёт.
    Назовёте Супер-узба, и завтра страна проснётся сверхдержавой.

  5. Анатолий Орловский:

    Назовите Супер-Арба, быстро будете ехать к всеобщему благосостоянию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*